Progorod logo

Челябинская ветеринарная клиника платит за несуществующее отопление

16 декабря 2024Возрастное ограничение12+
Фото: freepik.com

Счета за тепло продолжают поступать, несмотря на отключение отопления и переход на автономную систему. Ветеринарная клиника в Челябинске сталкивается с трудностями при расторжении договора с ресурсоснабжающей компанией.

В Челябинске ветеринарная клиника столкнулась с проблемой выставления счетов за отопление, несмотря на то, что отопительные батареи в помещении были сняты еще в мае 2024 года. Главврач клиники Александр Куриный более полугода пытается расторгнуть договор с компанией «Уралэнергосбыт», однако безрезультатно. Все это время в здание продолжали поступать счета за тепло, на которые клиника накапливала внушительные долги. К октябрю и ноябрю сумма задолженности составила около 30 тысяч рублей. Ветеринарное учреждение перешло на автономное отопление, но расторгнуть договор на услуги централизованного отопления не удается.

Проблема началась, когда два года назад Куриный приобрел здание для своей клиники. Помещение находится по адресу Калинина, 5В, и, по его словам, является нежилым и отдельно стоящим от многоквартирного дома. Несмотря на это, в документах указывается, что клиника обязана оплачивать отопление, а также лифты и освещение многоквартирного дома, что составляет порядка 20 тысяч рублей ежемесячно за тепло. В мае 2024 года Куриный решил перевести клинику на автономное отопление, отключив батареи и подведя газ.

После того как трубы были демонтированы, клиника получила акт от «Уралэнергосбыта», в котором указано, что работы выполнены с нарушениями. Однако сам акт оказался фальсифицированным, поскольку сотрудников компании не было с ним ознакомлено. Куриный также заявил, что сотрудники не предоставили ему копии акта в момент проверки.

Компания настаивает, что клиника не может функционировать автономно, так как здание является частью многоквартирного дома, о чем свидетельствует решение суда, вынесенное еще в 2021 году. Суд установил, что ветеринарная клиника должна оплачивать отопление, которое идет на места общего пользования, а также быть подключенной к общей системе отопления здания. В результате клиника не может расторгнуть договор без решения суда.

Сейчас Александр Куриный готовится к судебному разбирательству, которое должно состояться в середине января 2025 года. Он надеется, что суд решит вопрос и перестанет приходить счета за несуществующее отопление. Юристы рекомендуют ему обратиться в суд, так как, по их мнению, компания допустила ошибку при оформлении договора и применении норм Жилищного кодекса к нежилому помещению, пишет "Комсомольская правда".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: