Для всех, кто хранит дома купюры 5 000 рублей - важные изменения в середине февраля
Жители Москвы и Московской области начали сталкиваться с новыми банкнотами номиналом 5000 рублей.
Обновленные купюры постепенно увеличивают финансовый оборот в регионе, однако их количество пока ограничено в связи с поэтапными внедрениями. Об этом сообщил Владимир Кныш, первый заместитель начальника Главного управления Центрального федерального округа Банка России, на пресс-конференции 6 февраля 2025 года, на которого ссылается «Российская газета».
Процесс замены, начавшийся в Москве, Челябинске, Алтайском и Пермском краях, постепенно охватывает всю страну, вытесняя банкноты образца 1997 года. Чем же примечательна новая купюра и почему она так активно вводит в оборот? Дело не только в современной конструкции, но и в значительно улучшенных элементах защиты.
Урал – в центре внимания
Концепция обновленной банкноты, представленная Центральным банком России 16 октября 2023 года, посвящена Уральскому федеральному округу. Это символичное решение обеспечивает богатство и уникальность российских регионов, демонстрируя культурное многообразие страны.
На лицевой стороне купюры установлена стела «Европа — Азия», символизирующая уникальное географическое положение Урала на границе двух континентов.
На обратной стороне банкнот изображены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66-я параллель» в Салехарде, отражающие культурное и историческое значение Уральского края.
Безопасность – превыше всего
Центральный банк уделял особое внимание повышению уровня безопасности новых покупателей.
QR-код: Впервые на российской банкноте появился QR-код, расположенный на лицевой стороне. С его помощью можно зайти на сайт Банка России и проверить подлинность купюры, а также ознакомиться с подробной информацией о ее защитных признаках. Усовершенствованные элементы браслета: Новая банкнота имеет множество других, более совершенных защитных элементов, подробное описание которых доступно на сайте Банка России.Вывод
Обновленная пятитысячная купюра – это не просто денежный знак, символ перемены, отражающий стремление Банка России к прогрессивной финансовой системе и обеспечению ее безопасности. Дизайн купюры дает дань уважения культурному наследию Урала, а реформированные элементы защиты обеспечивают надежность и доверие к национальной валюте. Введение этой купюры является необходимым шагом к современному и безопасному финансовому будущему России.
Читайте также:
И работающим, и неработающим. Озвучили дату рекордного повышения пенсий Выйдут на белую полосу: Тамара Глоба назвала всего три знака, которые будут жить как в сказке Миска крупы вместо 10 кг навоза: кидаем даже на выпавший снег - весной земля мягче шелка