Progorod logo

Челябинцам напомнили о крупных штрафах за лесные пожары

04:15 3 апреляВозрастное ограничение16+
автор Вячеслав Вольгин

Власти Челябинской области подчеркивают: нарушители правил пожарной безопасности в лесных массивах будут нести суровое наказание. Поджигателей ждет строгая ответственность.

По информации пресс-службы областного правительства, уже зафиксированы первые серьезные случаи возгораний в Чебаркульском, Увельском, Кунашакском и Брединском районах. В общей сложности огнем было охвачено свыше 18 гектаров леса. Для ликвидации шести очагов потребовались усилия 53 человек и 22 единиц специальной техники.

В областном управлении лесами подчеркивают, что во всех инцидентах распространение огня было оперативно остановлено в течение суток. Однако неблагоприятные погодные условия – аномально высокая температура, сильный ветер и отсутствие дождей – создают сложную обстановку.

Напомним, что 1 апреля на юге области произошел крупный пожар, возникший на сельскохозяйственном поле и перекинувшийся на лесной участок площадью пять гектаров. Как и в большинстве подобных случаев, причиной стал человеческий фактор.

Некоторых виновников поджогов сухой растительности удается выявлять и привлекать к ответственности. Например, в Троицком районе был задержан мужчина, который поджег сухую траву с целью уничтожения клещей.

Областные власти предупреждают, что такие действия, приводящие к лесным пожарам, не останутся безнаказанными. Гражданам грозит штраф до 30 тысяч рублей, должностным лицам – до 50 тысяч, а юридическим лицам – до 400 тысяч рублей. В период действия особого противопожарного режима размеры штрафов значительно увеличиваются.

По данным Челябинского гидрометцентра, 2 и 3 апреля в регионе прогнозируется высокая степень пожарной опасности – четвертый класс горимости по пятибалльной шкале.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: