В южноуральской больнице врачи помогли пациенту восстановиться после ампутации ноги из-за рака
В Городскую больницу № 2 поступил мужчина для прохождения курса реабилитации после ампутации ноги, вызванной серьезным заболеванием. Информацию о пациенте предоставило медицинское учреждение Магнитогорска.
В 2023 году у 38-летнего пациента московские врачи обнаружили хондросаркому бедренной кости, то есть раковое образование. Доктора предложили единственный способ лечения, сопряженный с большими трудностями – ампутацию пораженной конечности. Для Ивана это решение было непростым, но необходимым шагом в борьбе за жизнь. Он решился на операцию, которую провели в Челябинске.
После хирургического вмешательства мужчина полтора года передвигался на костылях. Как вспоминает Иван, за это время его мышцы ослабели, и он почти потерял надежду на возвращение к нормальной ходьбе. Затем ему предоставили протез с микропроцессорным управлением, освоение которого тоже требовало обучения. Так пациент оказался в отделении реабилитации в Городской больнице № 2 Магнитогорска.
"Признаюсь, когда впервые встретился с заведующей кабинетом ЛФК, Ульяной Сергеевной Колодиной, я сомневался, что мне здесь смогут чем-то помочь. Однако вид зала для лечебной физкультуры и профессионализм сотрудников меня приятно удивили. Честно говоря, это уровень столичной медицины!", – поделился своими впечатлениями пациент.
Иван успешно совмещал занятия в больнице с работой. Он рассказал, что уделял полтора часа в день занятиям ЛФК, а затем посещал массаж. Уже через две недели были заметны значительные улучшения: он начал уверенно стоять на протезе.
"Самым сложным психологическим препятствием был страх. Боязнь перенести вес тела, сделать неверный шаг. Но я смог его преодолеть. Теперь я снова вожу машину, хожу на работу и веду полноценный образ жизни. Хочу выразить благодарность всем, кто помогал мне в процессе восстановления, а также поддержать тех, кто столкнулся с подобными трудностями", – сказал Иван.
По словам Ульяны Колодиной, реабилитолога Городской больницы № 2, с пациентом была проведена большая работа.
"В период реабилитации основное внимание уделялось улучшению опоры со стороны бедра с микропроцессором, стабилизации центра тяжести, восстановлению правильного стереотипа ходьбы, разработке контрактур и укреплению мышц спины", – пояснила Ульяна Колодина.
Для пациента был разработан индивидуальный план реабилитации. В программу были включены занятия с использованием оборудования с биологической обратной связью, что позволило значительно улучшить управление протезом.