В Челябинской области снизилось число травмированных при пожарах людей с начала 2025 года
Главное управление МЧС России зафиксировало позитивные изменения в статистике. По словам начальника ведомства Юрия Буренко эта положительная тенденция сохраняется. Об этом он сообщил в ходе совещания, проходившего в Магнитогорске, передает chel.mk.ru.
Юрий Буренко начал свой доклад об итогах полугодия с акцента на ключевых статистических данных. Он напомнил, что в текущем году в регионе зарегистрировано всего одно чрезвычайное происшествие – взрыв газа в поселке Красногорский, Еманжелинского округа, повлекший гибель двух человек и ранения 25. В то же время, в первые шесть месяцев 2025 года зафиксирован рост техногенных пожаров на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основной причиной роста, по словам главы регионального МЧС, стали ландшафтные пожары.
За отчетный период огненная стихия унесла жизни 83 человек (в прошлом году – 91). Количество людей, получивших травмы и ожоги в пожарах, сократилось с 104 в прошлом году до 76 в 2025 году. Юрий Буренко особо подчеркнул важность достижения снижения тяжести последствий, вызванных пожарами.
"Этот год отличается значительным уменьшением числа травмированных. В случае с погибшими мы ежегодно наблюдаем снижение на 8-10%. Это позитивная динамика, которой мы придерживаемся, учитывая поручение президента о снижении смертности к 2023 году. Однако ситуация с травмированными в пожарах всегда была сложной: цифры оставались примерно на одном уровне, без заметного уменьшения. В текущем году мы наблюдаем устойчивое снижение. Это свидетельствует об увеличении оперативности наших действий, а также о позитивных изменениях в поведении населения", – отметил Юрий Буренко.
Глава регионального МЧС также затронул тему происшествий на воде, которых за полгода произошло 32, в том числе – гибель двоих детей.