Жителей Челябинской области манит фриланс, но не все готовы к его обратной стороне
Согласно исследованию "hh.ru" и "Росгосстраха", фриланс привлекает всё больше внимания жителей Челябинской области. Почти половина (46%) респондентов выразили заинтересованность в переходе на удалённую работу в ближайший год, стремясь покинуть офисы.
Как сообщило сетевое издание "МК – Урал", в настоящее время 15% населения региона уже сделали фриланс своим основным занятием, другие 5% совмещают его с работой в штате. Наиболее активны в сфере фриланса профессионалы в области маркетинга, рекламы, PR, а также искусства и массмедиа – их доля составляет 34%.
Главным преимуществом фриланса, по мнению большинства (78%), является гибкий график. Также привлекательными кажутся возможность работать из любой точки мира (62%) и самостоятельно определять свою загрузку (54%). Молодёжь в возрасте от 18 до 34 лет проявляет наибольший интерес к подобной работе.
Однако свобода имеет и недостатки. Опытные фрилансеры отмечают, что основными проблемами являются нестабильный доход (68%), необходимость самостоятельного поиска заказчиков (65%), отсутствие социальных гарантий (52%) и риск столкнуться с недобросовестными клиентами (61%).
Любопытно, что 11% опрошенных планируют вернуться к штатной работе. Причины такого решения – стабильная зарплата (69%), наличие соцгарантий и возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью (50%).