Завершилась рекультивация городской свалки в городе Челябинской области
В Златоусте завершился важный этап в борьбе за чистоту и экологию города — рекультивация городской свалки. Работы проводились в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
История проблемы
Городская свалка в Златоусте работала более 60 лет и занимала площадь более 15 гектаров. Однако она постоянно горела, отравляя воздух неприятным запахом, который доставлял неудобства местным жителям. В 2020 году свалку закрыли, но проблема оставалась актуальной.
Для решения проблемы была начата масштабная рекультивация свалки. Работы проводились в два этапа:
1. Технический этап:
Расчистка территории. Обустройство прудов для стоков. Укладка геомембраны.2. Биологический этап:
Формирование плодородного слоя почвы. Внесение минеральных удобрений. Посев многолетних трав.Со временем территория свалки должна превратиться в обычный зелёный холм, который не будет напоминать о прошлом экологическом бедствии.
За время проведения работ жители Златоуста смогли почувствовать улучшение качества воздуха. Свалка, которая долгие годы отравляла жизнь горожан, теперь превращается в зелёную зону.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что работа над подобными проектами будет продолжена. В планах — рекультивация свалок в Челябинске и Магнитогорске, а также решение вопроса со старым мазутохранилищем в Златоусте.
Рекультивация свалки в Златоусте — это важный шаг на пути к улучшению экологической ситуации в городе. Она позволит улучшить качество воздуха и создать новую зелёную зону, которая будет радовать жителей и гостей города, пишет "Комсомольская правда".
Читайте также:
Озвучены даты каникул в новом учебном году – дети в восторге, а учителя схватились за голову Тамара Глоба назвала знаки, которые будут плакать от счастья: их ждет череда только хороших новостей Пенсии точно увеличатся: Татьяна Голикова озвучила обновленный размер выплат для пенсионеров РФ Неужели снова заклеивать окна газетами? Синоптики предупредили о зиме, которой не бывало с 1772 года Самый лютый и давний пригар уйдет со сковородки за секунды - 4 простые хитрости