Житель Челябинской области перевел мошенникам 4,3 миллиона рублей, поверив в "обнуление кредитного потенциала"
В Магнитогорске молодой человек стал жертвой многоходовой аферы, лишившись колоссальной суммы денег. Как сообщили в региональном главке МВД, 25-летнему горожанину удалось внушить, что его финансовая репутация находится под угрозой.
Все началось с телефонного звонка. Злоумышленница, представившаяся работником Федеральной налоговой службы, сообщила о некоей "ошибке" в декларации за предыдущий период. Для ее устранения она убедила мужчину продиктовать конфиденциальный код из SMS.
Спустя несколько дней на электронную почту жертвы пришло уведомление о якобы произошедшем взломе аккаунта на портале "Госуслуги". В письме был указан контактный номер "службы безопасности". Позвонив по нему, мужчина услышал версию о том, что его учетной записью завладели преступники.
Эстафету перехватил новый персонаж — мнимый сотрудник Центрального банка, вышедший на связь через мессенджер. Он предложил помощь в восстановлении доступа и для "защиты от кредитных махинаций" посоветовал так называемое "обнуление кредитного потенциала". Под этим термином скрывалась схема, по которой гражданин должен был самостоятельно взять как можно больше займов и перевести все средства на "защищенные" счета, которые на деле контролировались аферистами.
Две недели подряд молодой человек оформлял кредиты в различных онлайн-сервисах и банковских отделениях, перечисляя обманщикам каждый полученный рубль. Общая сумма ущерба превысила 4,3 миллиона рублей, пишет "1obl.ru".
Примечательно, что на протяжении всего этого времени настоящие банковские служащие неоднократно предупреждали его о признаках мошенничества. Даже возле банкоматов, которыми он пользовался для переводов, стояли предупреждающие таблички и ростовые фигуры правоохранителей.
В настоящее время по данному инциденту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".