В Челябинском онкоцентре внедрили передовую технологию для сохранения нервов при операциях на голове и шее
Врачи отделения опухолей головы и шеи применяют передовое оборудование при проведении оперативных вмешательств. Об этом сообщили представители пресс-службы регионального Министерства здравоохранения.
Речь идет о хирургических манипуляциях по иссечению раковых новообразований в области щитовидной и слюнной желез. Теперь в арсенале хирургов появился нейромонитор, позволяющий регистрировать и контролировать нервные импульсы, и обеспечивать их сохранность после удаления пораженной опухолью ткани. Как отметил Артем Гарев, руководитель отделения опухолей головы и шеи онкоцентра, ранее подобные действия осуществлялись только визуально, с использованием увеличительных приборов.
При операциях на щитовидной железе нейромонитор позволяет отслеживать состояние нервов, идущих к голосовым связкам. В свою очередь, при вмешательствах на околоушной слюнной железе аппарат помогает контролировать ветви лицевого нерва. Это позволяет значительно снизить вероятность потери голоса или нарушения мимики у пациентов.
Главный врач Челябинского онкоцентра, Андрей Лукин, подчеркнул, что в учреждении активно внедряются современные инструменты и технологии, направленные на повышение безопасности хирургических вмешательств.
«Ранее хирург полагался исключительно на визуальную оценку и свой опыт, теперь же в его распоряжении есть объективный электрофизиологический инструмент, позволяющий снизить риск таких постоперационных осложнений, как осиплость голоса или парез лицевых мышц», — пояснил главврач, отметив, что данная методика, давно используемая в федеральных клиниках, теперь доступна и в Челябинске.
Медики уже успели успешно применить новое оборудование в ряде сложных операций, и остались довольны полученными результатами.