Школьника из Челябинска запугали уголовным делом и выманили 2,5 миллиона рублей
Мошенники использовали сложную схему для получения доступа к личным данным и деньгам.
В Челябинской области 16-летний подросток стал жертвой схемы аферистов, в результате которой лишился 2,5 миллиона рублей, отложенных родителями на покупку автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону. Злоумышленники, используя сложную схему, сначала получили доступ к личным данным юноши, а затем, запугивая уголовным преследованием, заставили его выполнить все требования.
Все началось со звонка из колледжа, где парню сообщили о необходимости зарегистрироваться для предстоящего тестирования. Для регистрации собеседник запросил код из СМС, что позволило мошенникам получить доступ к его аккаунту на портале «Госуслуги». Далее, представившись сотрудником поддержки портала, юноше сообщили о взломе личного кабинета и попытке перевода денег на иностранный счет. После этого в дело вступили “сотрудники Росфинмониторинга и силовики”, запугавшие парня уголовной ответственностью.
Под давлением несовершеннолетний написал расписку о неразглашении и согласился на сотрудничество со следствием. Ему предложили принять участие в видеоконференции, в ходе которой попросили провести «обыск» квартиры, показать обстановку и поискать незадекларированные денежные средства, сообщили в областном полицейском главке. Мошенники убедили юношу, что хранить сумму свыше 50 тысяч рублей незаконно, и деньги необходимо срочно задекларировать. В результате подросток сложил 2,5 миллиона рублей, отложенных родителями, в рюкзак и передал их, как он думал, сотруднику правоохранительных органов.
О мошенничестве родители узнали, когда мать вернулась домой и обнаружила испуганного сына. Женщина обратилась в полицию. В настоящее время правоохранители установили личность мужчины, забравшего рюкзак с деньгами, и проводят оперативно-розыскные мероприятия для задержания всех причастных к преступлению.