В одном из городов Южного Урала зафиксированы сразу две волны заболеваемости ОРВИ
Наступление осенне-зимнего периода традиционно сопряжено с ростом числа респираторных инфекций, однако в минувшем сезоне магнитогорские медики отметили атипичное развитие эпидемиологической обстановки. Особенностям распространения заболеваний и подготовке к следующему сезону рассказала заместитель директора Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова на аппаратном совещании в администрации города. Об этом передает chel.mk.ru.
Сезон 2024/25 выявил нестандартную динамику распространения ОРВИ. Впервые за два десятилетия наблюдались две волны заболеваемости, растянувшиеся до мая. Тем не менее, несмотря на эту особенность, общая обстановка в городе оставалась в рамках эпидемиологической, что обусловлено отсутствием значительных превышений эпидемиологических порогов.
Еще одной отличительной чертой прошедшего эпидсезона стали показатели заболеваемости среди взрослого населения. Именно эта возрастная группа продемонстрировала более высокую заболеваемость, чем школьники и дошкольники. Самая благоприятная ситуация отмечалась среди детей в возрасте от 3 до 6 лет.
Минувший осенне-зимний период характеризовался одним из самых низких уровней заболеваемости ОРВИ и гриппом в Магнитогорске в пределах Челябинской области. Значительную роль в этом сыграли профилактические мероприятия, включая усиление дезинфекционных мер в образовательных учреждениях.
Текущая эпидемиологическая обстановка находится под контролем. С 1 октября ведется ежедневный мониторинг ситуации, который продлится до 30 апреля.
Особое внимание уделяется вакцинации против гриппа. Необходимо охватить прививками 60% населения Магнитогорска и 75% лиц из групп риска. По данным на 2 октября, в городе вакцинировано 87407 человек, в том числе 37200 детей, как сообщила Елена Симонова.
Ранее сообщалось, что в Челябинской области на 1 октября от гриппа привились 500 тысяч человек.