В Челябинской области заболеваемость ветрянкой за год выросла на 10%
Как заявили в региональном отделении Роспотребнадзора, подобная тенденция является закономерной.
"В текущем году наблюдается превышение показателей заболеваемости на 10% по сравнению с предыдущим, то есть определенный рост присутствует. Но утверждать, что текущий год станет пиковым по заболеваемости, преждевременно", — цитирует Управление Роспотребнадзора Челябинской области телеграм-канал "31 канал".
Ветряная оспа, подобно другим инфекциям, подвержена циклическим колебаниям с периодами подъема и спада. В настоящее время отмечается фаза роста заболеваемости, начавшаяся в прошлом году.
"Мы фиксируем более высокие показатели заболеваемости, чем, например, три-четыре года назад. Это является вполне нормальным и характерным для ветряной оспы", – подчеркнули в ведомстве.
Вакцинация против ветряной оспы не входит в российский Национальный календарь прививок. Собственная вакцина в России не производится. Применяется импортный препарат, который в основном используется для вакцинации лиц, для которых ветряная оспа может представлять серьезную угрозу, таких как пациенты с лейкозом или получающие иммуносупрессивную терапию.
Напомним, ранее мы сообщали, что в Челябинске обсудили отопительный сезон.