В Челябинской области всплеск бешенства: более 20 случаев за полгода
Опасная инфекция обнаружена как у дикой фауны, так и у домашних любимцев, что вызывает серьезную обеспокоенность администрации и ветеринарных служб. Об этом сообщает 1obl.ru со ссылкой на правительство области.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, ключевыми факторами роста заболеваемости стали увеличение численности диких животных и их активное перемещение в непосредственной близости от жилых зон. Лисы и енотовидные собаки всё чаще приближаются к населенным пунктам в поисках пищи. Рискованные столкновения происходят на окраинах городов и поселков, в садоводческих товариществах и рядом с мусорными свалками. Проблема осложняется недостаточным охватом вакцинацией домашних животных. Зафиксированы инциденты нападения зараженных диких зверей на домашний скот, а также случаи агрессивного поведения по отношению к людям.
В целях предотвращения распространения заболевания региональные власти реализуют комплекс мер. Ветеринарные службы проводят вакцинацию домашних, бездомных и диких животных, а также тщательно отслеживают популяцию диких зверей в лесопарковых зонах и пригородных районах. В потенциально опасных зонах проводятся внеочередные проверки соблюдения санитарных правил. Организация работы ветеринарных пунктов усилена с целью оперативного выявления и изоляции животных, предположительно зараженных бешенством. Кроме того, в районах, где были выявлены случаи инфицирования, временно вводятся ограничения на выгул собак без поводка и намордника.
Эксперты настойчиво призывают население проявлять бдительность: избегать контактов с бездомными и дикими животными, в обязательном порядке вакцинировать домашних питомцев и немедленно обращаться за медицинской помощью в случае любого укуса или даже царапины.
Напомним, ранее сообщалось, что в Снежинске пенсионерка отдала мошенникам почти три миллиона.