Progorod logo

Житель Южного Урала потерял почти 7 миллионов из-за мошенников, поверив в взлом аккаунта на "Госуслугах"

13:45 14 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото "Про Город"

В Чебаркуле начато расследование уголовного дела о мошеннических действиях, в результате которых 24-летний местный житель лишился 6, 7 миллиона рублей. По информации пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, молодой человек перевел эту сумму на неизвестные счета, находясь под влиянием телефонных злоумышленников.

Схема обмана началась с уведомления о посылке. Молодому человеку позвонил человек, представившийся сотрудником почтовой службы, и попросил его подтвердить свою личность для получения отправления через чат в мессенджере. Затем его перенаправили на портал «Госуслуги», где он авторизовался, используя свои логин и пароль.

Житель Чебаркуля насторожился, услышав в телефонной трубке фразу: «Все, мы зашли, сейчас все оформим, главное, чтобы он никому не позвонил». Однако, положив трубку, он вскоре получил электронное письмо с информацией о взломе его аккаунта, якобы инициированном враждебным государством, и просьбой связаться по указанному номеру.

После этого события развивались по отработанному сценарию. Звонившие, представлявшиеся сотрудниками правоохранительных органов и банковскими служащими, убедили молодого человека в необходимости аннулирования фиктивных кредитных заявок, оформленных на его имя, посредством перевода средств на «безопасные счета».

Как сообщили в полиции, злоумышленники применяли различные методы манипуляции и давления, включая обвинения во взяточничестве и предупреждения о включении в список ненадежных клиентов банка. Потерпевшему пришлось не только использовать собственные сбережения и брать деньги в долг, но и вовлекать своих знакомых в переписку с лжесотрудниками.

Под воздействием постоянного психологического прессинга, угроз и обвинений молодой человек совершил 64 перевода на счета разных физических лиц на общую сумму около 6, 7 миллиона рублей, из которых 900 тысяч рублей составляли его личные сбережения, а остальная часть – заемные средства.

Только после того, как от него потребовали уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы, превышающей 6 миллионов рублей, житель Чебаркуля обратился за помощью в полицию.

Напомним, ранее сообщалось, что пенсионерка отдала мошенникам почти три миллиона, поверив в "спасение" от кредита.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: