Progorod logo

В Челябинской области рак поджелудочной железы выявляют на поздних стадиях: врачи призывают к бдительности

15:00 20 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото "Про Город"

Медицинские специалисты акцентируют внимание на этом опасном онкологическом заболевании. В Челябинской области данный тип рака занимает 12-е место по частоте встречаемости, однако в более чем 60% случаев его диагностируют на IV стадии, что существенно затрудняет лечение, информирует пресс-служба Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Основная опасность болезни заключается в отсутствии явных признаков на ранних стадиях. Врачи рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью при возникновении следующих симптомов:

необоснованная боль в области живота или спины; внезапная потеря веса и снижение аппетита; ощущение тошноты; пожелтение кожных покровов и склер; вздутие живота и проблемы со стулом.

Людям, входящим в группу риска, следует особенно внимательно относиться к своему здоровью. Факторы, увеличивающие вероятность развития рака поджелудочной железы, включают курение, употребление алкогольных напитков, избыточный вес, сахарный диабет второго типа, хроническое воспаление поджелудочной железы и генетическую предрасположенность.

"Коварство рака поджелудочной железы заключается в отсутствии специфических симптомов, что приводит к его обнаружению на поздних стадиях, когда минимально инвазивные методы уже неэффективны", – отметил Иван Гавришкин, заместитель главного врача по хирургической помощи ЧОКЦОиЯМ.

При подозрении на данное заболевание врач назначает комплексное обследование: УЗИ, КТ для определения размера новообразования и МРТ для исключения метастазов.

Единственным способом полного выздоровления на данный момент остается хирургическое вмешательство. Челябинск – один из немногих городов России, где проводятся высокотехнологичные лапароскопические операции через небольшой разрез.

"Лапароскопическим методом мы оперируем все органы брюшной полости. Около 70% операций, выполненных в нашем отделении в прошлом году, были малоинвазивными. Для пациентов это имеет большое значение: минимальное повреждение тканей значительно снижает риск осложнений, а восстановление проходит быстрее", – подчеркнул Иван Гавришкин.

Однако на поздних этапах развития опухоли щадящие методы могут быть не применимы. В таких случаях врачи используют комбинированную терапию, включающую медикаментозное лечение и, при возможности, открытую операцию. Медицинские работники настоятельно рекомендуют не игнорировать тревожные признаки и регулярно проходить медицинские осмотры, особенно людям из группы риска.

Напомним, ранее сообщалось, что жители Челябинска рассказали, сколько денег они готовы потратить на новогодние праздники.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: