Ученые назвали самый полезный орех — не миндаль, не арахис и в несколько раз полезнее грецкого
Вы знали, что горстка орехов может стать вашим секретным оружием в борьбе с возрастными изменениями и недугами?
Научные данные подтверждают: эти крошечные "эликсиры молодости" действительно работают. Однако, прежде чем закупать их в больших количествах, стоит учесть несколько важных нюансов.
В чем ценность орехов, помимо простого перекуса?
Они богаты веществами, необходимыми для организма: фитоэстрогенами, поддерживающими эластичность кожи, пищевыми волокнами для нормальной работы кишечника и широким спектром минералов – от магния, помогающего снизить уровень стресса, до цинка, укрепляющего иммунную систему. Орехи довольно калорийны (до 700 ккал на 100 г!), но умеренное употребление 30–60 граммов в день не повредит вашей фигуре. Избыточное потребление может привести не только к набору веса, но и к расстройствам пищеварения.
Как извлечь максимум пользы из орехов?
Предварительное замачивание. Это своего рода "активация" орехов: они лучше усваиваются и отдают больше полезных веществ. Этот процесс способствует снижению содержания фитиновой кислоты, которая может затруднять усвоение некоторых минералов. Откажитесь от глазури и соли. Карамель пагубно влияет на зубную эмаль, а соль способствует задержке жидкости в организме, вызывая отеки. Выбирайте натуральные, необработанные орехи. Храните в прохладном месте. Очищенные орехи быстро теряют свои свойства и могут покрыться плесенью из-за воздействия влажности и тепла. Холодильник поможет сохранить их свежесть и полезные качества. Детям до трех лет – с осторожностью. Пищеварительная система маленьких детей еще не готова к такой нагрузке, к тому же существует риск аллергических реакций. Вводить орехи в рацион ребенка следует постепенно и под наблюдением, начиная с небольших доз.Четыре лидера среди орехов для разных целей:
Фундук – полезен для сердца. Ежедневное употребление 30 г фундука способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных жиров и антиоксидантов. Грецкие орехи – защита от диабета. Но не более 7 штук в день: чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в желудке. Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, которая благотворно влияет на здоровье мозга. Кешью – для хорошего зрения. Содержит лютеин, как и черника, но без характерной кислинки. Лютеин является важным антиоксидантом, защищающим глаза от негативного воздействия свободных радикалов. Кокос – природный источник энергии. Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс после физических нагрузок, а мякоть кокоса считается афродизиаком.Любопытный факт:
В Древнем Вавилоне простым людям запрещали употреблять орехи, поскольку считалось, что они стимулируют умственную деятельность. К счастью, сегодня мы можем наслаждаться орехами без подобных ограничений! Однако помните: даже самые полезные продукты требуют разумного подхода.
Проведите ревизию своих запасов:
Если при раскалывании ореха вы замечаете "пыльное облачко" – это признак наличия плесени. Не стоит подвергать риску свое здоровье, лучше избавьтесь от такого ореха.
Дополнительные рекомендации:
Разнообразие: Включайте в свой рацион различные виды орехов, чтобы получить максимальную пользу от их уникальных свойств. Сочетаемость с другими продуктами: Орехи хорошо сочетаются с фруктами, овощами, йогуртом и другими полезными продуктами. Консультация со специалистом: Если у вас есть какие-либо заболевания или аллергии, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, пишет rskrf.ru.Читайте также:
С 19 марта у пенсионеров со стажем работы 25/30 лет снимут все льготы и соцвыплаты Единственный шанс все изменить к лучшему: Василиса Володина назвала всего 5 знаков и точную дату перемен Уже точно решили: 2 услуги ЖКХ вычеркнут из квитанций в 2025 году – что отменили