«Никогда больше не испорчу картошку»: оказывается я всю жизнь неправильно её жарила — подруга подсказала как надо
Кажется, что нет ничего проще, чем приготовить жареный картофель: помыл, почистил, порезал – и на сковороду.
Я тоже так думала, пока случай не свел меня с подругой, поделившейся секретами приготовления идеальной жареной картошки.
До этого моя картошка оставляла желать лучшего: слипшаяся масса, где-то не прожаренная, а где-то и подгоревшая. Выглядело это совсем не аппетитно. Это было в начале моей кулинарной практики, и я готовила картофель без особых правил. Но советы подруги кардинально изменили мои взгляды на этот процесс.
Мы жили в студенческом общежитии, а наши соседи приехали из Белоруссии. Однажды я стояла на кухне, собираясь жарить картошку по просьбе мужа. В этот момент зашла моя подруга и с удивлением спросила:
– Что готовишь? Картошку жарить надумала?
– Да, муж попросил жареной картошечки.
– Неужели? Зачем так крупно порезала? И зачем все время мешаешь? Она же у тебя развалится! И зачем солишь так рано?
Я не выдержала критики и ответила в резкой форме:
– Самая умная, что ли? Покажи, как правильно!
И она показала! Научила, можно сказать. Я очень ей благодарна, ведь теперь мой жареный картофель получается просто превосходным!
А секрет заключается в соблюдении нескольких важных моментов
Правильно подобранная сковорода – половина успеха. Подберите сковороду подходящего размера. Картофель не должен лежать горой, ему нужно достаточно места для жарки. Оптимальный вариант – сковорода с толстым дном: она равномерно нагревается и хорошо сохраняет тепло.
Форма нарезки имеет значение. Не стоит нарезать картофель слишком крупно. Идеально подойдут небольшие дольки или брусочки, толщиной не более 6-7 мм. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера – так они прожарятся равномерно.
Выбирайте подходящий сорт картофеля. Для жарки лучше всего подходят сорта с небольшим содержанием крахмала. Если сорт неизвестен, просто промойте нарезанный картофель в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Можно даже оставить его в воде на 15 минут. Затем тщательно просушите картофель бумажным полотенцем, чтобы избежать разбрызгивания масла при жарке.
Никакой крышки! Во время жарки ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой. Иначе картофель будет не жариться, а скорее тушиться, и результат вас разочарует.
Дайте картофелю "схватиться". Не начинайте перемешивать картофель сразу после того, как выложили его на сковороду. Дайте ему полежать 5-6 минут, чтобы снизу образовалась золотистая корочка. Перемешивайте картофель как можно реже – 2-3 раза за все время жарки будет достаточно. Иначе он развалится.
Соль – в конце! Ни в коем случае не солите картофель в начале жарки! Соль способствует выделению влаги, и картофель будет тушиться, а не жариться. Добавляйте соль в самом конце, когда картофель уже почти готов.
Следуя этим простым советам, я всегда получаю идеальный жареный картофель. Спасибо моей подруге за эти ценные знания! Возможно, я не совершила открытие, но уверена, что эти советы пригодятся начинающим кулинарам, которые еще не знают, как правильно жарить картофель, пишет автор дзен - канала MEREL | KITCHEN.
Читайте также:
Указ приняли тайком: пожилых россиян в возрасте от 59 до 83 лет ждут изменения с 20 марта Выйдут на белую полосу: Тамара Глоба назвала 3 знака, которые будут жить как в волшебной сказке С 20 марта каждый день штраф по 800 рублей – для всех, у кого есть батарея в квартире