Жительница Челябинской области потеряла крупную сумму, доверившись "IT-работодателям"
Жительница Чебаркуля, 35 лет, стала жертвой изощренной схемы мошенников, ищущих доверчивых граждан в интернете. Об этом сообщили в телеграмм-канале ГУ МВД России по Челябинской области.
Желая подработать, она наткнулась на объявление в соцсетях о вакансии в сфере IT. "Рекрутер", вышедший с ней на связь, убедил женщину установить видеосвязь и, под его руководством, проводить операции в мобильном банке, демонстрируя экран.
В ходе этого "собеседования" к её банковской карте был привязан неизвестный номер, что привело к списанию 11,5 тысяч рублей. Злоумышленник, изображая заботу, уверил жертву в незаконности операции и предложил "помощь" юриста.
"Юрист", в свою очередь, запугал женщину обвинениями в отмывании преступных доходов и угрозами уголовного преследования. Под давлением вымогательств, она перевела мошенникам с кредитной карты еще 111 тысяч рублей, надеясь избежать "проблем с законом".
Злоумышленники продолжали обрабатывать жертву, убеждая её в скором возврате средств и требуя молчания о произошедшем. Они даже выдавали себя за представителей налоговой службы, вынуждая женщину отправлять скриншоты транзакций и копии личных документов.
Лишь спустя несколько дней обман раскрылся, когда женщина поделилась своей историей с мужем. Он настоял на обращении в полицию. В настоящее время ведется расследование по статье "Мошенничество" (ч. 2 ст. 159 УК РФ).