Маткапитал в Челябинской области стал доступнее благодаря автоматизации и новым возможностям
В Челябинской области больше не нужно подавать заявления на получение материнского капитала. Благодаря нововведению, услуга предоставляется в автоматическом режиме на основе информации, поступающей из реестра ЗАГС.
Как сообщило сетевое издание "МК – Урал", региональное отделение Социального фонда России (СФР) поделилось важными изменениями. С начала марта семьи могут использовать маткапитал для строительства дома, используя эскроу-счета. Это означает, что деньги перечисляются строительной компании только после завершения работ, а если контракт расторгается, средства возвращаются в СФР и остаются в распоряжении семьи.
Кроме того, теперь сертификаты на маткапитал оформляются автоматически в течение пяти рабочих дней. Данные о рождении ребенка автоматически передаются из ЗАГС в СФР, и электронный документ отправляется в личный кабинет родителя на портале "Госуслуги". Для усыновителей по-прежнему требуется подавать заявление.
Важно отметить, что электронный сертификат имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. Его можно сохранить в электронном виде или распечатать. Сумма маткапитала ежегодно увеличивается. Узнать актуальный размер и остаток средств можно в электронной выписке на портале "Госуслуги".