Progorod logo

Шашлык - легенда: рецепт из СССР с уксусом и луком - приготовила друзьям на этом маринаде, теперь просят только так

22 апреля 15:34Возрастное ограничение16+
Фото из архива "Про Город"

Шашлык, приготовленный по рецепту времён СССР, отличался насыщенным вкусом, приятным запахом и характерной кислинкой. Уникальность заключалась в простом маринаде, включающем лук, уксус и газированный напиток.

Ингредиенты:

Свинина (шейная часть, ближе к голове) – 3 кг; Луковицы – 1,5 кг; Чеснок – 1 головка; Лист лавровый – 5–7 штук; Соль, молотый чёрный перец – по вкусу; Уксус столовый 9% – 3 ст. ложки; Вода газированная – 200 мл.

Инструкция по приготовлению:

Подготовка мяса:

Свинину нарезать на куски размером примерно 3×3 см.

Очистить лук и нарезать его кольцами.

Создание маринада:

В ёмкость с эмалированным покрытием выложить ингредиенты слоями:

Свинина; Лук, лавровый лист, соль, перец;

Повторить последовательность слоёв.

Добавить измельчённый чеснок, влить уксус и газировку.

Осторожно перемешать, стараясь не повредить лук.

Процесс маринования:

Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодное место на 5 часов.

Жарка шашлыка:

Нанизать куски мяса на шампуры, перемежая их с кольцами лука.

Жарить на раскалённых углях до образования золотистой корочки, регулярно переворачивая шампуры.

Рекомендации из прошлого:

Подача: украсить кольцами лука и свежей зеленью. Сочетаемые напитки: «Тархун», «Барбарис», крем-сода. Совет: если мясо имеет высокую жирность – использовать лимонный сок вместо уксуса в маринаде.

Объяснение эффективности:

Уксус способствует размягчению мясных волокон, газировка улучшает проникновение маринада в мясо, лук добавляет сладость. Образующаяся корочка помогает сохранить сочность внутри шашлыка.

Читайте также:

Пенсионерам в мае зачислят на карты выплаты за 2018-2024 годы: кому стоит ждать денег Праздник Иконы "Цесарская" 22 апреля: заступничество и благодать Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило. Теперь это под запретом
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: