Progorod logo

До ста тонн бытового мусора жители Челябинска сливают в канализацию

17:00 23 апреляВозрастное ограничение16+
Фото из архива

Одной из главных проблем коммунального хозяйства города являются подтопленные подвальные помещения. Об этом сообщил представитель администрации Григорий Логвинов на пресс-конференции медиахолдинга "Гранада Пресс".

Причиной тому служит не только ветхость водоотводящих сетей, но и пренебрежительное отношение жильцов к коммунальным удобствам. В канализационные системы сбрасывается неподобающий мусор: строительные отходы, остатки пищи, текстиль, гигиенические салфетки и прочие бытовые отбросы. За последнее пятилетие объем отходов, попадающих в канализацию, увеличился в пять раз. Об этом сообщает gubernia74.ru.

Министр ЖКХ Челябинской области Людмила Алпатова также отметила низкий уровень культуры пользования водоотводящими сетями среди населения:

"Сознательность жителей в вопросах эксплуатации коммунальной инфраструктуры оставляет желать лучшего. Если пять лет назад челябинский водоканал извлекал около 15-20 тонн мусора из канализационных колодцев, то сейчас эта цифра достигает 100 тонн. Необходимо повышать культуру потребления, в том числе посредством информационных кампаний. Администрация Челябинска разрабатывает специальные памятки, объясняющие правила пользования коммунальными сетями для предотвращения засоров и алгоритм действий при аварийных ситуациях".

В текущем году по инициативе губернатора около 300 миллионов рублей направят на очистку коллекторов и ремонт систем водоснабжения в подвалах многоквартирных домов. Кроме того, жители могут использовать средства, накопленные на капитальный ремонт, для модернизации водоотводящей системы. Решение о проведении таких работ принимается общим собранием.

Григорий Логвинов также отметил, что еще одной распространенной проблемой являются переполненные контейнерные площадки. "Мы ежедневно получаем жалобы как на затопленные подвалы, так и на несвоевременный вывоз мусора. Если в первом случае проблема связана с культурой использования водоотведения, то во втором – с культурой парковки. Автомобили, оставленные рядом с контейнерными площадками, препятствуют подъезду мусоровозов", – пояснил представитель администрации.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: