Progorod logo

На алкоголь начнут проверять по-новому: в ГИБДД поставили точку — ужесточат 4 правила

09:55 27 апреляВозрастное ограничение16+
Фото из архива "Про Город"

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые, более жёсткие и технологичные правила медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения.

Эти изменения призваны повысить точность выявления нетрезвых водителей, закрыть лазейки в процедуре и обеспечить безопасность на дорогах.

Что нового в проверках?

Главное новшество теперь при оказании экстренной медицинской помощи, например после ДТП, врачи смогут брать анализы крови и мочи у водителей даже без их сознательного согласия. Раньше без добровольного согласия водителя или его представителя забор биоматериала был невозможен, что позволяло некоторым скрывать факт опьянения. Теперь анализы берутся сразу при поступлении в больницу и хранятся до недели этого времени достаточно, чтобы провести углублённые исследования и выявить следы алкоголя, наркотиков или психотропных веществ.

Новый порядок сдачи анализов

Сдача анализа мочи должна происходить в течение 30 минут после требования. Если водитель не успевает, то берётся кровь более точный и надёжный способ выявления опьянения. Это исключает возможность «тянуть время» и надеяться, что алкоголь выветрится.

Кроме того, расширен список веществ, на которые будут проверять водителей теперь в него включены современные синтетические наркотики. Это позволит выявлять даже тех, кто употребляет новые виды психоактивных веществ, ранее не поддававшихся обнаружению.

Добровольное согласие и отказ

Медицинское освидетельствование остаётся процедурой, требующей добровольного информированного согласия водителя или его законного представителя. Если согласия нет оформляется справка об отказе, которая автоматически считается доказательством вины и ведёт к штрафу в 45 тысяч рублей и лишению прав на срок от полутора до двух лет.

Отказ от освидетельствования влечёт серьёзные последствия кроме штрафа и лишения прав, для повторных нарушителей предусмотрены уголовные наказания вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет.

Почему это важно?

Новые правила призваны сделать процедуру более прозрачной и эффективной. Закрываются все лазейки, которые позволяли нетрезвым водителям уходить от ответственности, а также обеспечивается более точное и своевременное выявление нарушений.

Кроме того, хранение анализов до недели даёт возможность проверить результаты повторно и исключить ошибки, а расширение списка проверяемых веществ учитывает современные тенденции в употреблении наркотиков.

Что нужно знать водителям?

Если вы попали в ДТП или нуждаетесь в экстренной медицинской помощи, будьте готовы к обязательной сдаче анализов крови и мочи, даже если вы трезвы. Не пытайтесь отказаться от освидетельствования это почти гарантированно приведёт к штрафам и лишению прав. Сохраняйте рецепты на лекарства в случае обнаружения в организме следов препаратов это поможет избежать недоразумений с полицией. Следите за обновлениями законодательства и будьте готовы к более строгому контролю на дорогах.

Итог

С 1 сентября 2025 года в России меняется подход к проверке водителей на алкоголь и наркотики. Новые правила делают процедуру более жёсткой, технологичной и справедливой. Это шаг к повышению безопасности на дорогах и снижению числа аварий, связанных с опьянением. Водителям стоит помнить: лучше не рисковать и соблюдать закон, ведь теперь уклониться от ответственности будет гораздо сложнее, пишет источник.

Читайте также:

"Пенсионный возраст повышают до 70 лет": Госдума "обрадовала" россиян новым объявлением по пенсиям Народные приметы на 26 апреля 2025 года: что можно и нельзя делать в этот день Пятки пемзой теперь не шкрябаю – новый хит в уходе за кожей стоп
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: