Progorod logo

180 миллионов рублей на племенных коров: поддержка животноводства в Челябинской области

17:00 30 апреляВозрастное ограничение16+
Фото из архива

В текущем году финансирование программ, направленных на развитие племенного скотоводства в регионе, возрастет на 42 миллиона рублей в сравнении с предыдущим периодом.

Из областного и федерального бюджетов выделят 180 миллионов рублей на закупку и содержание породистых молочных коров. Об этом сообщает up74.ru.

Согласно информации, предоставленной региональным аграрным ведомством, увеличение финансирования данной сферы произойдет благодаря перераспределению бюджетных средств, выделяемых на сельское хозяйство области. Это связано с ростом численности КРС в крупных сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на производстве молока, а также с растущей потребностью отрасли в государственной поддержке. В частности, в 2024 году племенные заводы и репродукторы региона приобрели 600 элитных телок на общую сумму 110 миллионов рублей, что привело к значительному росту надоев и увеличению привесов.

В этом году уже выплачено 15 миллионов рублей субсидий на приобретение племенного скота. Кроме того, 109, 9 миллиона рублей, полученных на основе софинансирования из федерального бюджета, направлены на содержание скота в племенных хозяйствах. Это позволит повысить эффективность отрасли и компенсировать часть расходов на электроэнергию, закупку ветеринарных препаратов и прочие необходимые затраты. До конца текущего года планируется выплатить еще 55 миллионов рублей на приобретение племенных животных.

По данным министерства сельского хозяйства, в области зарегистрировано пять молочных и столько же мясных племенных хозяйств. Также действуют два птицеводческих племенных репродуктора. Во всех племенных сельскохозяйственных предприятиях молочного направления разводят высокопродуктивную голштино-фризскую породу КРС, а в мясных – герефордов и симменталов. В прошлом году племенные хозяйства региона произвели 70, 6 тысячи тонн молока, что составляет 43% от общего объема, произведенного в общественном агропромышленном секторе.

Замгубернатора и министр сельского хозяйства Алексей Кобылин заявил, что со второй половины 2025 года в регионе будет внедрена новая схема поддержки племенных хозяйств. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало правила предоставления субсидий на геномную селекцию в племенном животноводстве. Эта мера государственной помощи позволит племенным заводам компенсировать до 70% затрат, связанных с генетическими исследованиями.

Наряду с этим, вносятся изменения в существующие правила предоставления субсидий племенной отрасли. С 1 января 2026 года субсидии будут предоставляться не на покрытие расходов по содержанию племенного скота, а на стимулирование селекционной работы. Планируется субсидировать племенной прирост маточного поголовья КРС. С 1 января 2027 года государственная поддержка племенного животноводства будет оказываться только при условии регистрации племенного маточного поголовья в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов.

"В связи с изменениями в федеральном законодательстве каждому племенному предприятию необходимо провести ревизию своей отчетности, – подчеркнул Алексей Кобылин. – В каждом из них должен быть специалист по селекции, обладающий должной квалификацией для осуществления этой работы, включая получение государственной поддержки".

Перейти на полную версию страницы