Промышленность и вузы Южного Урала объединяются для подготовки инженеров
Соглашение достигнуто на заседании Комитета по устойчивому развитию регионального Союза промышленников и предпринимателей.
Об этом сообщает ura.news. Встреча прошла под председательством Евгения Губанова, управляющего директора ЧТПЗ.
"Развитие промышленности тормозит нехватка квалифицированных инженеров. Просто диплома недостаточно, нужны практические навыки, соответствующие современным требованиям производства", - заявил Губанов.
Он подчеркнул, что будущее технологий и экологических стандартов напрямую зависит от знаний, полученных студентами в вузах. Губанов предложил организовать стажировки преподавателей на предприятиях, например, на ЧТПЗ.
Заседание прошло в ЧелГУ, где участники обсудили текущее сотрудничество между промышленностью и университетами и наметили планы.
Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев рассказал, что в университете работают 40 лабораторий и 30 научных школ. Вуз сотрудничает с предприятиями, реализуя около 30 проектов в год. Общий объем финансирования научных разработок составляет 160 миллионов рублей.
Участники заседания предложили увеличить число целевых договоров для будущих инженеров-металлургов. Также было предложено создать механизм, позволяющий работодателям участвовать в формировании образовательных стандартов для вузов. Промышленники решили провести исследование потребности предприятий в выпускниках инженерных специальностей из ЧелГУ и других вузов региона.