Progorod logo

Сгущенка, сыры и не только: Челябинская область расширяет сотрудничество с белорусскими молочниками

12:45 22 маяВозрастное ограничение16+
Фото из архива

Челябинская область укрепляет связи с белорусскими производителями: ожидаются новые поставки молочной продукции, в том числе для производства мороженого.

Об этом сообщает ura.news.

Как заявил глава Рогачевского молочно-консервного комбината Владимир Луцкий, предприятие ежемесячно выпускает до 12 миллионов банок сгущенки, пользующейся большой популярностью в регионе. Комбинат заинтересован в расширении партнерства с Челябинской областью.

В настоящее время регион получает из Беларуси сыры, сливочное масло, молочные консервы и молоко длительного хранения. Белорусский холдинг объединяет пять заводов и перерабатывает около 1,7 тысячи тонн сырья ежедневно. Большая часть продукции, около 75%, экспортируется в Россию.

Представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Гомельской области посетили Челябинский молочный комбинат, являющийся частью группы “Росмол”, где продегустировали сметану и йогурты местного производства. Белорусская сторона готова предложить молочные компоненты, которые могут быть использованы челябинскими производителями при изготовлении мороженого.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Инны Подшиваловой, новые поставки позволят снизить затраты местных переработчиков и сдержать рост цен для покупателей.

Челябинская область и Гомельская область связаны давними партнерскими отношениями. Регион экспортирует в Беларусь макаронные изделия, крупы, муку и другие продукты. Беларусь занимает седьмое место среди покупателей челябинского продовольствия благодаря свободному товарообороту в рамках Евразийского экономического союза.

За первые четыре месяца 2025 года экспорт челябинской продукции в Беларусь вырос на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, в Челябинской области востребована молочная продукция из Беларуси, а также техника “Гомсельмаш”.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: