Progorod logo

Южный Урал в пятерке лидеров по инвестиционной привлекательности: регион улучшил позиции в рейтинге

1 июля 18:00Возрастное ограничение16+
автор Вячеслав Вольгин

Челябинская область совершила значительный рывок в Национальном рейтинге инвестиционного климата.

Этот успех стал результатом кропотливой работы по формированию комфортной среды для бизнеса и привлечению внушительных инвестиций – 550 миллиардов рублей в 2024 году, что на 14% превышает показатели предыдущего года. Достижения региона обсудили участники “Экспертного клуба Челябинской области”. Об этом сообщает chel.mk.ru.

По мнению экспертов, ключевым фактором успеха является выстроенная система регулирования и эффективное взаимодействие между властью и бизнесом.

Максим Купцов, руководитель проектной группы "УРАЛ", подчеркивает:

"В регионе создана действенная контрольно-регулирующая система для реализации новых проектов. Челябинские эксперты делятся опытом и постоянно повышают квалификацию, организуя обучающие мероприятия для проектировщиков".

Такое сотрудничество способствует устойчивому экономическому развитию.

Юнер Капкаев, директор института экономики ЧелГУ, обращает внимание на качественные изменения в структуре инвестиций:

"Важно, что крупные проекты направлены на модернизацию производств, создавая новые рабочие места и повышая технологический уровень промышленности".

Особое значение он придает развитию социальной инфраструктуры, в частности, строительству межуниверситетского кампуса, который станет мощным импульсом для развития образовательной сферы.

Евгений Савченко, член Общественной палаты, отмечает институциональные изменения:

"За последние пять лет власти региона разработали и внедрили региональные и муниципальные инвестиционные стандарты, упрощающие административные процедуры".

Сегодня реализуются 300 инвестиционных проектов на общую сумму более 700 миллиардов рублей, что приведет к появлению около 30 тысяч рабочих мест в городах и районах области.

Эксперты сходятся во мнении, что Южный Урал обладает конкурентными преимуществами: развитой промышленностью, квалифицированными кадрами и плодотворным сотрудничеством между бизнесом и властью. Купцов выделяет уникальность сложившейся в регионе системы:

"У регулирующих органов и бизнеса сформировалось общее видение целей, что, к сожалению, редко встречается в других регионах".

Негосударственные экспертные организации также вносят существенный вклад в улучшение инвестиционного климата. По словам Купцова, "правила строго соблюдаются, небезопасные решения не принимаются, но при этом достигается положительный результат в виде новых объектов, готовых к строительству".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: