Выяснилось, какую работу на Южном Урале выбирают мигранты
В последнее время вопросы миграции приобрели особую актуальность для России, особенно для Южного Урала.
Руководитель АНО "Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Челябинской области" Михаил Подобед поделился своим видением ситуации в ходе "Большой редакции", рассказав о том, в каких отраслях обычно заняты иностранные работники в нашем регионе, и какие условия выдвигаются местными органами власти, передает chel.mk.ru.
Власти обычно рассчитывают на два ключевых аспекта. Во-первых, ожидается, что мигранты будут приезжать с целью трудоустройства, а не постоянного проживания. В этом контексте не важно, на что конкретно им нужны средства. Главное, чтобы они эффективно выполняли свою работу и возвращались в свою страну. Во-вторых, важна законность всех процессов и отсутствие правонарушений. Ни гражданам, ни правительству, ни предпринимателям не нужен работник, который создаст проблемы или не будет соблюдать российское законодательство.
"Человек выразил желание приехать на заработки. Государство предоставляет для этого легальные возможности. Наши компании заинтересованы в этом. Отлично. Приезжай, работай, но делай это в соответствии с законом и общепринятыми нормами", – подчеркнул докладчик.
Таким образом, власти придерживаются утилитарного подхода. Поддержка оказывается всем желающим. Для иностранных граждан даже организуются адаптационные курсы. В обмен от них ожидают только принесения пользы обществу, а не совершения противоправных действий.
Дополнительная рабочая сила нам необходима. По словам спикера, мигранты успешно интегрировались во многих сферах. Их труд высоко ценится, и поэтому их охотно нанимают. Наиболее часто иностранцев можно встретить в строительстве и сельском хозяйстве. В последнее время они активно устраиваются на работу на промышленные предприятия.