Progorod logo

В Челябинске прошли тесты "парящего" поезда

14:15 3 июляВозрастное ограничение16+
Фото из архива

В Челябинском государственном университете началось научное изыскание, призванное способствовать распространению в России инновационного вида транспорта.

Речь идёт о поездах, перемещающихся над путями без прямого контакта. Аналогичные транспортные средства успешно используются в ряде азиатских государств, включая Японию и Китай, однако в России они пока не нашли применения. Эксперты подчёркивают, что в отличие от традиционных электропоездов, этот вид транспорта характеризуется отсутствием шума и вредных выбросов. При этом энергозатраты и вибрация во время движения сведены к минимуму. Об этом сообщает chel.mk.ru.

Физики из ЧелГУ совместно с исследователями из Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН создали первую в стране действующую модель левитирующего поезда. Двухметровый прототип успешно прошёл тестовые испытания. В планах – создание более масштабной двенадцатиметровой модели "квантового гравилёта". В будущем планируется проведение испытаний в вакуумной среде. Предстоит большая работа: учёным необходимо решить задачи, связанные с ускорением и замедлением движения, разработать систему управления прототипом и многое другое.

На данном этапе система функционирует благодаря использованию жидкого азота. В дальнейшем специалисты намерены полностью исключить использование жидких газов, разработав микроустройства с автономным питанием, обеспечивающие охлаждение сверхпроводящих элементов, необходимых для левитации поезда. Также рассматриваются перспективы организации производства керамического соединения YBaCuO, необходимого для реализации проекта, в нашем регионе. В настоящее время оно закупается в Китае, но на Южном Урале уже созданы условия, необходимые для его изготовления.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: