Житель Челябинской области потерял сотни тысяч рублей из-за схемы взлома Госуслуг
В Миассе пожилой мужчина стал жертвой новой уловки мошенников, лишившись почти 340 тысяч рублей. Об этом сообщили в телеграм-канале ГУ МВД России по Челябинской области.
По словам потерпевшего, ему пришло СМС-уведомление об использовании кода для входа в личный кабинет. В сообщении содержалось предупреждение: если код был передан по телефону или в ответ на сообщение, необходимо немедленно позвонить по указанному номеру.
Испугавшись, пенсионер последовал инструкции. На другом конце провода женщина заявила, что от его имени оформлена доверенность на гражданина враждебного государства, позволяющая проводить любые финансовые операции. В подтверждение своих слов, она отправила через мессенджер сфабрикованное изображение этой доверенности и предложила помощь "специалистов службы безопасности" и "финансовых экспертов".
Затем последовали звонки от различных "специалистов", которые убедили жертву снять все сбережения в банке, приобрести новый мобильный телефон и сменить СИМ-карту. Под чутким руководством аферистов пенсионер осуществлял переводы через банкоматы, используя номера телефонов, продиктованные ему мошенниками, в качестве реквизитов получателя.
Лишь благодаря бдительности внучки, приехавшей в гости из другого города, обман был раскрыт. Она убедила дедушку обратиться в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы призывают граждан быть предельно внимательными и не доверять подобным сообщениям и звонкам.