Progorod logo

В Челябинске обновят 16 спортивных объектов

13:00 23 июляВозрастное ограничение16+
Фото: пресс-служба мэрии Челябинска

В крупном городе продолжается обновление объектов спортивной инфраструктуры. В планах на 2025 год – модернизация спорткомплексов, учебных заведений и арен. Недавно глава Челябинска Алексей Лошкин лично оценил ход работ на трех объектах, передает chel.mk.ru.

Первым пунктом стал стадион имени Елены Елесиной. Строительство объекта, названного в честь знаменитой олимпийской чемпионки в прыжках в высоту, стартовало в 2003 году с обустройства беговых дорожек. В 2005 году появились судейский корпус и трибуны, а в 2009 году достроен трехэтажный корпус с залом для тренировок и медицинским кабинетом. В 2012 году проведена реконструкция беговых дорожек, после чего стадион получил сертификат IAAF, подтверждающий соответствие оборудования международным стандартам качества и безопасности.

В настоящее время стадион вновь нуждается в обновлении. На ремонтные работы выделено более 128 миллионов рублей из регионального и городского бюджетов. До конца сентября на беговых дорожках планируется укладка современного резинового покрытия, соответствующего мировым стандартам. Материал поставляется из Китая и сейчас проходит таможенную проверку. Аналогичное покрытие используется на пекинском стадионе, принимавшем Олимпийские игры.

"Мы долго ждали этого обновления, и качество обещает быть на высоте", – отметил глава города Алексей Лошкин.

На стадионе им. Е. Елесиной тренируются как молодые спортсмены, так и опытные мастера, такие как Василий Мизинов, известный российский спортсмен, специализирующийся в спортивной ходьбе, серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике 2019 года и бронзовый призер чемпионата Европы 2018 года. Он отметил, что в последнее время тренировки на стадионе были затруднены из-за появившихся провалов на некоторых дорожках.

В скором времени появится и второй сектор для метания, а новые ограждения из нержавеющей стали обеспечат безопасность зрителей. Завершение всех работ запланировано к 20 сентября. Ожидается, что стадион вновь станет местом проведения соревнований высокого уровня. В текущем году здесь пройдут мероприятия регионального масштаба, а в следующем – два чемпионата России, включая соревнования по адаптивному спорту для людей с нарушениями слуха. Стадион также примет этапы серии "Королева спорта".

Также в ремонте нуждалась и Лыжная база ЧТЗ, расположенная в Лесопарковой зоне, являющаяся популярным местом отдыха у горожан. Об этом свидетельствует статистика: ежегодно ее посещают более 750 тысяч человек! База была открыта в 1969 году. В текущем году планируется замена кровли здания, обновление фасада, ремонт раздевалок и внутренних помещений. Будет благоустроена и прилегающая территория.

По просьбам жителей города возле базы будет оборудована удобная парковка, а подъезд к базе будет заасфальтирован.

"Необходимо тщательно проработать с администрацией района вопрос подъездных путей. Учитывая высокую посещаемость базы, тротуары и дорога должны соответствовать нормативным требованиям. Этот вопрос необходимо решить до начала зимнего сезона", – поручил Алексей Лошкин руководству базы.

На базе занимаются воспитанники 13 спортивных школ города. Для юных спортсменов будет построено поле для мини-футбола размером 40 на 60 метров. Глава Челябинска поддержал предложение о строительстве поля, отметив популярность этого вида спорта среди горожан.

Начальник городского управления спорта, Александр Ильиных, сообщил, что в настоящее время ведется расчет сметы, а к началу сентября проект должен пройти государственную экспертизу. Аукцион будет объявлен в октябре. Алексей Лошкин поручил завершить все работы до начала нового лыжного сезона.

На базе стадиона "Инга", расположенного в Центральном районе Челябинска, находится Спортивная школа олимпийского резерва № 1 по конькобежному спорту. Выпускники этой школы известны далеко за пределами Челябинской области, среди них участники Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира, а также члены основного и резервного состава сборной России.

Стадион назван в честь Инги Артамоновой (Ворониной), первой в истории конькобежного спорта четырехкратной абсолютной чемпионки мира на всех дистанциях.

По словам Александра Ильиных, до 1 августа планируется завершить капитальный ремонт асфальтового покрытия бегового круга.

"Качество нового покрытия будет оценено спортсменами на чемпионате и первенстве России по роллер-спорту, который пройдет на стадионе "Инга" в середине августа", – отметил он.

Кроме того, по поручению главы Челябинска, спортивный объект получит отдельный подъезд и тротуары. Стадион "Инга" и улицу Худякова свяжет асфальтированная дорога длиной 75 метров и шириной 6 метров. Работы также должны быть завершены до 1 августа, а осенью вдоль дороги будут высажены деревья.

"Ширина проезда составит шесть метров, что обеспечит возможность экстренного проезда пожарных машин. Мы подготовили основание, сейчас формируется "корыто" для будущей дороги. Затем будет уложен щебень, и после его уплотнения начнется асфальтирование", – сообщил глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

На стадионе тренируются воспитанники 15 спортивных школ, и практически каждую неделю здесь проходят соревнования. Зимой на стадион приезжают покататься горожане с детьми, около 200 тысяч человек, при этом удобного подъезда для транспорта практически нет.

Алексей Лошкин подчеркнул важность решения этой проблемы:

"Для спортсменов и их родителей необходимо обеспечить возможность подъезда к территории школы, поскольку сейчас проезд осуществляется через территорию соседней школы-интерната".

Дорога будет передана на баланс спортивного учреждения.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: