"Там сплошные микробы": Роскачество озвучило бренды филе бройлера, которые лучше обходить стороной
- 4 ноября 22:00
- 6+
- Инга Межевикина
Бройлерные цыплята продолжают занимать лидирующие позиции на рынке мяса в России, однако вокруг них много стереотипов, которые вызывают настороженность у покупателей.
Некоторые полагают, что производители используют вредные гормоны и антибиотики и прибегают к разным хитростям, таким как обработка тушек хлоркой или добавление веществ, удерживающих влагу. Но насколько эти тревоги обоснованы?
Для получения ответов Роскачество провело широкомасштабное исследование, охватившее период с 2016 по 2024 годы и изучившее более 30 различных марок куриного мяса. Результаты этого анализа помогли опровергнуть некоторые мифы и выявить ключевые тренды.
Безопасность прежде всего
Сравнение данных 2016 и 2024 годов показало заметные улучшения в вопросах безопасности. В то время как восемь лет назад фиксировались такие опасные микроорганизмы, как сальмонелла и листерии, а также превышения по антибиотикам, последнее исследование этого не подтвердило. Анализ 227 антибактериальных и ветеринарных препаратов не выявил нарушений, что указывает на повышение культуры производства и ответственности производителей в вопросах безопасности.
Несмотря на это, не всё идеально. В образцах пяти марок: «Акашево», «Благояр», «Алтайский бройлер», «Наша птичка» и «Петруха» выявлено превышение норм по мезофильным аэробным и факультативно-анаэробным микроорганизмам, что может указывать на нарушения условий хранения или транспортировки. Потребление подобного мяса не рекомендуется.
Недостатки обработки и внешние признаки
Кроме микробиологических показателей, исследование уделило внимание и внешнему виду. Многие потребители жалуются на присутствие несъедобных органов в тушках, таких как трахея, лёгкие и почки. Однако анализ показал, что такие находки редки — всего в одном из 19 образцов.
Частой проблемой остаются остатки перьев. В пяти марках («Акашево», «Ан-Нур», «Благояр», «Латифа» и «Троекурово») выявлены такие недочёты, что свидетельствует о недостаточной обработке.
Развенчание мифа о «накачивании» куриц
Потребители обеспокоены возможным использованием добавок для увеличения массы кур. Однако российские стандарты запрещают использование стабилизаторов, эмульгаторов и наполнителей, включая фосфаты. Исследования Роскачества не выявили превышения нормативов по фосфатам ни в 2016, ни в 2024 годах. Дополнительно, выделение влаги (не превышает 4%) не подтверждает применение веществ, удерживающих влагу.
Реакция рынка
Исследования Роскачества вызвали отклик среди производителей и торговых сетей, многие из которых быстро отреагировали на эти результаты. Такими компаниями, как «Белоярочка», «Петруха», «Ан-Нур» и другие, были объявлены дополнительные проверки и обучение сотрудников для устранения обнаруженных недостатков. Торговые сети, такие как «ВкусВилл», «Лента» и «Мясновъ», также усилили контроль качества продукции и взаимодействие с поставщиками.
Таким образом, исследование Роскачества не только развеяло мифы о курином мясе, но и подтолкнуло участников рынка к действиям, направленным на улучшение качества и безопасности продукции, что является значительным шагом к формированию ответственного рынка куриного мяса в России.
Читайте также: