Южноуральские ученые создают новое растительное спортивное питание
- 30 ноября 17:00
- 12+
- asyaamelkina
Южноуральские исследователи из Челябинска работают над созданием нового вида спортивного питания. Об этом сообщает ГТРК «Южный Урал».
Руководит проектом научный сотрудник ЮУрГУ Диана Тазеддинова. Она использует изолят нута для производства полезных и сбалансированных батончиков.
Сегодня для создания растительного спортивного питания чаще всего используют сою. Однако соя содержит вещества, которые мешают пищеварению, а распространенная альтернатива — пшеница — может вызывать аллергию из-за глютена. Поэтому эти ингредиенты требуются дополнительной обработке. С нутом таких сложностей нет, чем и предлагает воспользоваться Диана.
Спортивные батончики на основе нута могут стать отличным источником белка для атлетов. Хотя для полноценного рациона необходимы и животные протеины — они содержат аминокислоты, которых не хватает в растительных белках. Например, в бобовых мало триптофана, метионина и цистеина. Этот недостаток можно компенсировать, сочетая разные растительные источники белка или добавляя недостающие аминокислоты. В результате популярность растительных белков возрастает, и на российском рынке появляются сотни брендов мясных заменителей.
Кроме того, использование отечественных источников белка поддерживает курс на импортозамещение, так как до 2019 года подобные продукты полностью импортировались из-за рубежа.