Южноуральские аграрии начнут бороться с засолением почв с помощью фосфогипса
- 18:00 14 марта
- 16+
- Екатерина Незлоба

В Челябинской области аграрии намерены бороться с засолением почв, которое снижает плодородие земель и урожайность сельскохозяйственных культур.
Для этого планируется использовать фосфогипс — мелиорант, который вытесняет из почвы ионы натрия и заменяет их кальцием, улучшая структуру грунта. Об этом шла речь на совещании в региональном министерстве сельского хозяйства с участием представителей компании «Фосагро», которая является поставщиком мелиорантов и удобрений.
— У агропредприятий Челябинской области высокая заинтересованность в повышении плодородия пашни с помощью мелиорации, — отметил первый замминистра Евгений Литвинов. — Нам нужно оценить стоимость этих мероприятий, провести агрохимический анализ засоленных участков и подготовить расчеты необходимого количества мелиоранта.
Государство готово поддержать аграриев, субсидируя до 50% затрат на мелиорацию. Для получения выплаты хозяйствам необходимо пройти предварительный отбор в региональном и федеральном министерствах сельского хозяйства, предоставив пакет документов с расчетами и проектом мелиорации.
— Гипсование почвы позволит не только повысить урожайность, но и увеличить объем производства зерновых культур, — подчеркнула начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Анна Кожевина.
На совещании обсуждались детали проекта, включая выбор площадки для проведения производственного опыта. Участок должен быть засоленным и располагаться на территории предприятия, которое занимается растениеводством и имеет технику для внесения мелиорантов. Также необходимо провести агрохимическое обследование проблемных участков.
— Засоление почв — это серьезная проблема, которая снижает урожайность и делает землю менее пригодной для сельского хозяйства. Использование фосфогипса — это эффективный способ восстановить плодородие, — пояснил специалист в области химической мелиорации почв, кандидат биологических наук Михаил Можаренко.
Засоление происходит из-за накопления сульфатов, хлоридов и карбонатов, которые превышают допустимые нормы. Одной из причин этого процесса является засушливый климат, когда растения вытягивают влагу из глубоких слоев почвы вместе с растворенными солями. После испарения воды соли остаются в верхних слоях грунта, что негативно влияет на его качество.