В Челябинске испекли тысячу пирожков ко Дню рождения города
- 04:15 15 сентября
- Вячеслав Мискевич

В областной столице в рамках гастрономического праздника "Блюда от верблюда" был установлен новый кулинарный рекорд. Мероприятие, проходившее в Арт-сквере, собрало множество горожан, которые под руководством известного шефа Евгения Михайлова совместными усилиями создали ровно тысячу традиционных пирогов, известных как "озёрники".
Эти пирожки из ржаной муки с начинкой из судака являются историческим блюдом региона, уходящим корнями в XVIII век, и сегодня считаются местной гастрономической достопримечательностью.
Для достижения цели участникам фестиваля потребовалось 220 килограммов муки (поровну ржаной и пшеничной) и центнер рыбы. Признанный на национальном уровне рекорд был официально задокументирован представителями Книги гастрономических рекордов России, пишет "1obl.ru".
Этот кулинарный рекорд не только добавил яркую страницу в летопись городских праздников, но и наглядно продемонстрировал возрождение интереса к исконным уральским традициям и рецептам. Подобные инициативы укрепляют культурную идентичность территории и превращают гастрономию в живую, вкусную и объединяющую силу.