Хлеб будущего: челябинские ученые создали полезную выпечку из сверчков, водорослей и грибов
- 3 июня 11:20
- Вячеслав Мискевич

Научные сотрудники Южно-Уральского государственного университета разработали инновационный вид хлеба, включающий в состав необычные компоненты: муку из сверчков, спирулину и мицелий вешенки. Об этом пишет "1obl.ru".
По словам разработчиков, такой хлеб не только безопасен, но и превосходит традиционные аналоги по питательной ценности и вкусовым качествам.
Над проектом трудились заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания ЮУрГУ, доктор технических наук Абдували Тошев, и его аспирант Максим Пашнин. Их цель — обогатить хлеб белками из альтернативных источников, сохранив при этом приятный вкус и аромат. Как сообщается в пресс-релизе вуза, оптимальными оказались рецептуры с добавлением от 5 до 15% сверчковой муки, 2–6% спирулины и до 20% порошка грибного мицелия.
Анализ состава показал значительное улучшение питательных характеристик: уровень белка увеличился на 25–80%, клетчатки — до 45%, а содержание минералов — на треть. Кроме того, в такой выпечке оказалось меньше углеводов и ниже гликемический индекс, что делает её более подходящей для здорового питания.
Вкусовые качества экспериментального хлеба оценивали 20 независимых экспертов. По результатам дегустации, изделия с добавками насекомых и водорослей были оценены наравне, а иногда и выше, чем традиционный пшеничный хлеб.
Авторы исследования считают, что подобные белковые добавки можно успешно использовать в производстве не только хлеба, но и булочек, печенья, макарон и другой выпечки. Интерес к подобной продукции подтвердил и опрос: из 2000 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, 68% выразили положительное отношение к белкам из нетрадиционных источников. Особый интерес вызывают мука из насекомых (32%), спирулина (28%) и грибной мицелий (24%).
Регулярно покупать такие продукты готовы 58% участников опроса — при условии сохранения вкуса и доступной цены. Основные мотивы: стремление к здоровому образу жизни (51%), интерес к новинкам (34%) и желание разнообразить рацион (28%). В то же время 26% респондентов остаются скептичны по отношению к идее употребления в пищу насекомых.
Исследования в области использования альтернативных источников белка в продуктах питания сегодня активно ведутся по всему миру — от Китая и ОАЭ до Сирии и африканских стран.