Каждый четвертый челябинец не любит окрошку
- 09:00 6 июня
- Вячеслав Мискевич

Окрошка — больше чем просто холодный суп. Это гастрономический символ русского лета, который веками был частью и крестьянского, и дворянского стола.
Но современные челябинцы, как выяснилось, относятся к этому блюду неоднозначно: 25% жителей города признались, что его не любят.
Согласно совместному исследованию SuperJob и торговой сети "Перекрёсток", 42% челябинцев предпочитают классическую окрошку на квасе. На втором месте — кефир (17%). В ходу и более экзотичные варианты: майонез, минералка, айран, тан и даже пиво. Некоторые экспериментируют, смешивая квас с кисломолочными продуктами или добавляя лимонную кислоту.
Мужчины чаще выбирают квас (43% против 41% у женщин), а вот кефирная заправка чуть популярнее среди челябинок (18% против 16%).
Вкусы россиян сильно различаются в зависимости от региона. Например, Свердловская область лидирует по любви к квасу — его выбирают 34% покупателей "Перекрёстка". В Петербурге фаворит — кефир (25%), а в Москве набирают популярность айран и тан (23%).
Чем старше респонденты, тем больше они ценят традиционные рецепты. Среди челябинцев старше 45 лет квас выбирают 49%, а кефир — 24%. А вот молодежь до 35 лет равнодушна к окрошке: 31% предпочитают квас, 15% — кефир, а 30% и вовсе отказываются от этого блюда.