Полпачки соды - и все кастрюли как из магазина. Ничего тереть не придется. Бабушкин рецепт использую 3 раза в году
- 28 сентября 05:45
- Инга Нечунаева

В Новый год на кухне хочется видеть чистоту и порядок, особенно на посуде. Если у вас дома периодически возникают споры с родными из-за жирных кастрюль, которыми никто толком не хочет заниматься, я поделюсь проверенным рецептом, который поможет быстро и без лишних усилий очистить всю засаленную кухонную утварь. Этот способ — из бабушкиного сундука, проверенный временем и сохраняющий руки и нервы.
Бабушкин способ на помощь
Когда-то, в старой сталинской квартире с холодной водой, моя бабушка регулярно "генералила" всю кухонную посуду: примерно три раза в год — перед Рождеством, Пасхой и осенью. Это была семейная традиция, передаваемая из поколения в поколение. Главное оружие в борьбе с жиром — обычная пищевая сода и терпение.
Даже самый застарелый жир под действием соды отходит практически сам собой после длительного замачивания, и остаётся лишь легко смахнуть его губкой. Особо упрямые загрязнения уходят после повторного замачивания. Этот метод безопасен, без использования жёсткой химии, не требует бегать с железной щёткой и скребками.
Почему сода?
В старину вместо соды использовали золу — у неё тоже отличный жироразрушающий эффект, но работать с ней дома не очень удобно: пыль разносится по кухне, а после использования приходится тщательно убирать. Зола хорошо подходит для дачи, чайников, казанов и плиточных решёток, при этом её и содовый раствор можно безопасно выливать на грядки, разбавив водой.
Сода же бережнее и удобнее в использовании, руки остаются чистыми, а результат — почти волшебным. Многие хозяйки, знакомые с советским временем, подтвердят: старые кастрюли сверкают, если регулярно делать им такой "спа-уход".
Как это делается?
- Берём большое ведро или кастрюлю, куда поместится самая крупная посуда.
- Полпачки пищевой соды разводим в небольшом количестве тёплой воды до полного растворения.
- Выливаем раствор в ведро и добавляем тёплую воду, чтобы можно было полностью погрузить кастрюли и крышки.
- Замачиваем на ночь (иногда — на сутки, если жир особенно старый и застарелый).
- После замачивания достаём посуду, споласкиваем водой и жир легко удаляется обычной губкой без усилий.
- При необходимости повторяем процедуру.
Обычно на весь процесс уходит около трёх дней — так я последовательно меняю замачиваемые кастрюли, потому что одна ванна с раствором вмещает не все сразу. Зато сама процедура почти не требует времени и сил — просто замачиваем и потом споласкиваем.
Особенности и советы
- Для лучшей очистки решёток плиты (особенно чугунных) всё-таки понадобится жёсткая щётка, но сода хорошо размягчает жир и на них.
- Этот метод отлично подходит для нержавеющей посуды, кастрюль с эмалью, коррозийно-устойчивой и других.
- Не нужно перчаток или агрессивных средств — сода бережно относится к рукам.
- Крышки и ручки старых кастрюль тоже очищаются прекрасно — очень приятно видеть, как уходят пятна внутри ручек, где обычно трудно дотянуться.
Итог
Если вы хотите заполучить идеальную чистоту без беготни, потертостей на посуде и нервных ссор — пользуйтесь проверенным бабушкиным рецептом с пищевой содой. Это просто, экономно, безопасно и эффективно. Главное — наличие терпения, ведь процесс займёт несколько дней, но при этом ваши руки останутся в покое, пишет источник.