Тесто реально как пух, теперь только такое и делаю. Пироги из него улетают на ура
- 17:04 18 ноября
- 6+
- Инга Межевикина
Два невероятно простых рецепта пирогов, завоевавших популярность в интернете.
Автор делится своим восторгом от этих рецептов, подчеркивая простоту приготовления и воздушность теста, которое не требует замешивания. Рецепты подходят для любого случая, начиная от будней и заканчивая праздничным столом.
Представлены два варианта: пышный мясной пирог, идеально подходящий для торжественных событий, и популярная итальянская фокачча. Оба рецепта используют тесто, замешиваемое исключительно ложкой, что значительно упрощает процесс приготовления. Тесто для мясного пирога готовится на молоке, а для фокаччи – на воде.
Рецепт 1: Праздничный мясной пирог
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца (1 целое + 1 белок)
- 300 мл молока (3,2% жирности)
- 100 мл растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 7 г сухих дрожжей
- 480 г муки
Ингредиенты для начинки:
- 250 г мясного фарша
- 1 репчатый лук
- ½ болгарского перца
- 1 помидор
- 70 г сыра
- Зеленый лук и укроп по вкусу
- Соль, перец, зира по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
Растительное масло для смазывания формы
Яичный желток для смазывания пирога
Кунжут для украшения
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешать целое яйцо и белок, оставив желток для смазывания.
2. Добавить теплое молоко, растительное масло, сахар, соль и дрожжи. Перемешать до полного растворения сахара и дрожжей.
3. Добавить муку и перемешать ложкой до однородной консистенции. Тесто будет жидким – это нормально.
4. Смазать противень (35х25 см, для стандартного противня удвоить количество ингредиентов) растительным маслом. Выложить тесто и распределить по всей поверхности.
5. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут до увеличения в два раза.
6. Пока тесто подходит, приготовить начинку: мелко нарезать лук, болгарский перец и помидор. Обжарить лук с фаршем, добавить овощи, посолить, поперчить и добавить зиру (по желанию). Добавить тертый сыр и зелень.
7. Сделать в подошедшем тесте продольные углубления.
8. Выложить начинку на тесто.
9. Смазать пирог оставшимся желтком и посыпать кунжутом.
10. Выпекать в разогретой до температуры, указанной в оригинальном рецепте, духовке до готовности.
Для предотвращения прилипания теста, руки смазывают маслом. На подготовленное тесто выкладывают начинку, ориентируясь на ранее сделанные отметки. Оставшийся яичный желток используется для смазывания участков теста без начинки, после чего пирог посыпают кунжутом (черный кунжут придаёт более эффектный внешний вид, но можно использовать и белый).
Выпекают пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. В процессе выпекания пирог поднимается и подрумянивается, а начинка слегка опускается внутрь, исключая риск пересушивания или пригорания.
Рецепт 2: Праздничная фокачча
Ингредиенты для теста:
- 400 г муки
- 300 мл воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 2/3 ч.л. соли
- 2/3 ст.л. сахара
- 2/3 ч.л. сухих дрожжей
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 помидоров черри
- 10-12 оливок разных видов (черные и зеленые)
- ½ репчатого лука (желательно красного)
- 50 г твердого сыра
- Соль, перец, итальянские травы по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
- Растительное масло для смазывания формы и теста
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
1. Просеять муку, сделать углубление в центре и влить теплую воду. Добавить соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Перемешать ложкой до однородной массы. Тесто будет жидким.
2. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме минимум в 3 раза.
3. Смазать противень (25х35 см, для большего противня удвоить количество ингредиентов) растительным маслом. Выложить тесто и распределить по всей поверхности.
4. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
5. Подготовить начинку: разрезать помидоры черри пополам, оливки пополам, сыр кубиками (около 1 см), лук тонкими перьями.
6. Снять пленку с теста, сбрызнуть маслом и сделать пальцами углубления по всей поверхности.
7. Равномерно выложить начинку на тесто, посолить, поперчить и посыпать травами.
8. Оставить фокаччу на 15 минут.
9. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
10. После выпечки сбрызнуть фокаччу маслом и натереть чесноком.
11. Нарезать на порции и подавать к столу.
Читайте также:
- Указ приняли тихо: пожилых россиян в возрасте от 59 до 83 лет ждут изменения с 19 ноября
- В конце ноября обязательно купите лотерейный билет: Павел Глоба предсказал двум знакам зодиака крупный выигрыш
- «Декабрь, январь и февраль устроят нам страшную подставу». Синоптики дали обновленный прогноз на зиму