Перестала варить свеклу на салаты: друг повар научил готовить свеклу вкуснее и проще, как они в ресторане делают
- 08:33 19 марта
- 16+
- Инга Межевикина

Все мы знаем известную пословицу о том, что учиться нужно всю жизнь. Недавно я открыла для себя абсолютно новый метод приготовления свеклы, которым со мной поделился знакомый шеф-повар из одного ресторана.
Поверьте, после этого я навсегда отказалась от традиционного способа варки!
Раньше я всегда отваривала свеклу в обычной кастрюле, что требовало очень много времени. К тому же, после варки свекла становилась излишне мягкой, напитывалась водой и теряла свой насыщенный вкус.
Затем я попробовала более быстрый способ – приготовление в микроволновой печи. Нарезала свеклу небольшими кубиками, помещала в пакет с небольшим количеством воды и отправляла в микроволновку. Да, это действительно быстро, но мне абсолютно не нравится вкус продуктов после микроволновой печи. Он какой-то неестественный, безвкусный. Я вообще стараюсь избегать разогрева еды в микроволновке, предпочитая делать это на плите. Разница во вкусе просто огромная!
Возможно, метод, которым меня научил мой друг, покажется вам не новым, и многие уже давно так готовят. Но я все равно хочу поделиться им, так как уверена, что он будет очень полезен для начинающих кулинаров или молодых хозяек.
К сожалению, в последнее время в магазинах очень редко можно найти действительно вкусную и сладкую свеклу. Это большая удача, если вам попадется такой овощ. Чаще всего свекла оказывается совершенно безвкусной, как будто предназначенной для корма скота.
Поэтому я всегда, прежде чем начинать готовить свеклу, особенно для салатов, пробую небольшой кусочек. Представьте себе ситуацию: вы приготовили, например, любимую «Селедку под шубой», а свекла оказалась пресной и совершенно не вкусной. Итог – салат испорчен.
Кстати, в ресторанах всегда проводят дегустацию продуктов перед приготовлением блюд. Это помогает избежать досадных ошибок и финансовых потерь.
Так вот, чтобы свекла в салатах была по-настоящему вкусной, я перестала ее варить. Все оказалось гораздо проще, и никаких сложных действий не требуется.
Делюсь своим секретом:
- Тщательно промойте свеклу, чтобы удалить остатки земли, и отрежьте небольшой кусочек для пробы. Если свекла сладкая – вам повезло!
- Очистите свеклу от кожуры и разрежьте пополам. Если свекла достаточно крупная, смело разрезайте на четыре части.
- Возьмите подходящую форму для запекания, выложите в нее свеклу и обильно смажьте каждую половинку растительным маслом. Не жалейте масла!
- Я не солю свеклу перед запеканием, чтобы она не выпустила лишнюю влагу.
- Поместите форму со свеклой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Проверьте готовность свеклы с помощью зубочистки. Если она мягкая и легко протыкается – свекла готова. Если нет, выключите духовку и оставьте свеклу «доходить» в тепле.
Свекла, приготовленная таким образом, получается гораздо вкуснее, чем просто отварная. В салатах она раскрывается совершенно по-новому, приобретает новые оттенки вкуса! Запеченную свеклу можно нарезать кубиками, ломтиками или натереть на терке. Попробуйте – вам обязательно понравится! Уверена, этот способ станет вашим фаворитом, пишет автор дзен - канала MEREL | KITCHEN.
Читайте также: