Эта ягода очень вредная: а мы едим ее как деликатес, еще и детям своим предлагаем
- 17:36 24 апреля
- Светлана Иванова

В области здорового питания даже хорошо известные продукты часто становятся предметом споров.
На этот раз под пристальное внимание экспертов попал виноград: в интервью "Газете.ру" гастроэнтеролог Дарья Утюмова из сервиса «СберЗдоровье» подчеркнула, что сочные ягоды могут представлять скрытую опасность для здоровья.
Специалист указала, что, несмотря на насыщенный вкус и приятный запах, эти фрукты несут определенные риски для людей с хроническими заболеваниями. Главная проблема – чрезмерное количество простых сахаров: в 100 граммах продукта содержится 16 граммов сахара. Это делает виноград нежелательным угощением для больных диабетом и людей с проблемами печени.
Однако высокое содержание сахара – это лишь один из факторов риска. Из-за повышенного содержания витамина C виноград считается одним из наиболее сильных аллергенов. А чрезмерное его употребление может привести к увеличению веса.
Наибольшую угрозу ягода представляет для людей с проблемами ЖКТ. Виноград стимулирует активную секрецию желудочного сока, что крайне нежелательно при обострении язвенной болезни желудка или кишечника.
Утюмова рекомендует учитывать индивидуальные особенности организма: даже полезные продукты могут навредить, если не следовать советам врачей. Перед включением винограда в рацион следует оценить потенциальные опасности и получить консультацию специалиста. Ведь за сладкой мякотью иногда скрывается вредный для здоровья "микс".
Читайте также: