Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В разы вкуснее любого мяса: рецепт сочных и нежных кабачковых котлет — улетят со стола за 1 минуту

В разы вкуснее любого мяса: рецепт сочных и нежных кабачковых котлет — улетят со стола за 1 минутуfreepik.com

Если хочется приготовить что-то вкусное, легкое и необычное, то котлеты из кабачков – отличный вариант. Представьте, что обычный летний кабачок можно превратить в такую вкуснятину, которая не просто дополняет стол, а может смело конкурировать с колбасой или мясными блюдами. А главное – они получаются нежными, сочными и в меру легкими. Давайте вместе разберемся, как правильно их готовить и на что обратить внимание, чтобы они удались на славу.

Что понадобится: продукты и пропорции

  • Кабачки – 800 граммов (лучше молодые и не слишком большие)
  • Яйца – 2 штуки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию, можно и меньше, если любите нежный вкус)
  • Зелёный лук – 3-4 стебля (а можно заменить на укроп или петрушку)
  • Сыр – около 50 граммов (желательно твердый, например, российский или пармезан)
  • Мука – 3-5 столовых ложек (лучше взять пшеничную, но можно заменить на кукурузную или овсяную для интересного вкуса)
  • Панировочные сухари или несладкие кукурузные хлопья – примерно 250 граммов (их задача — сделать корочку хрустящей)
  • Картофель – 1 штука (небольшая, она придаст котлеткам дополнительную нежность)
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп или кинза)
  • Соль и перец – по вкусу

Шаг за шагом – готовим вкусные кабачковые котлеты

  • Подготовка кабачков

Кабачки натираем на мелкой терке. Важно не спешить — натирайте аккуратно, чтобы получить мягкую массу. Выкладываем их в миску слоями, пересыпая каждый слой солью. Это делается для того, чтобы кабачки пустили сок и котлеты потом не были водянистыми.

  • Выжимание жидкости

Оставляем на 30 минут, чтобы кабачки хорошенько отдали влагу. Через полчаса обязательно сливаем сок и очень тщательно отжимаем кабачки руками или через марлю. Лишняя жидкость нам не нужна, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались при жарке.

  • Добавляем аромат и вкус

Мелко рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс, сыр натираем также на мелкой терке. Всё это смешиваем с кабачковой массой, добавляем перец и вливаем яйца.

  • Картофель – маленький секрет

Натираем картофель на терке, жмем сок и добавляем в общую массу. Картофель сделает фарш более плотным, а котлеты — еще более нежными изнутри.

  • Формируем фарш

Понемногу всыпаем муку, чтобы смесь была достаточно плотной, но не слишком густой. Сильно перебарщивать с мукой не стоит, иначе котлетки будут сухими.

  • Мастер-класс по формированию котлет

Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлеты. Чтобы получить красивую корочку, обваливаем каждую в сухарях или измельченных кукурузных хлопьях.

  • Обжарка

Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Жарить лучше примерно по 3-4 минуты с каждой стороны — чтобы они пропеклись внутри, но остались сочными.

Полезные советы и варианты подачи

  • Если хотите сделать блюдо еще более полезным, можно запечь котлеты в духовке при 180 градусах около 20 минут после обжарки — так жирность уменьшится.
  • Кабачковые котлеты отлично сочетаются со свежим овощным салатом или зеленью, а ещё с легким йогуртовым соусом или сметаной.
  • Если использовать чеснок и зелень по максимуму — вкус будет ярче и интереснее, но если есть опасение, что детям не понравится сильный вкус, просто уменьшите количество чеснока.
  • Для веганского варианта можно заменить яйца на льняное или чиа семя, предварительно замоченное в воде, а муку использовать из цельнозерновых культур.

Почему именно кабачковые котлеты?

Во-первых, этот продукт очень бюджетный и доступный почти во всех регионах в сезон. Во-вторых, из кабачков получаются диетические блюда, которые легко усваиваются, отлично подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. В-третьих, по вкусу котлеты нежные, ароматные и очень сытные благодаря картофелю, яйцам и сыру.

Итог

Котлеты из кабачков — это идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно и просто накормить всю семью. Плюс, из одного рецепта можно сделать маленькие порции для детей и большие для взрослых, играя с добавлением специй и зелени. А главное — готовить их сможет даже тот, кто не слишком любит долго стоять у плиты, пишет сайт news102.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости