Progorod logo

В Челябинской области хирурги впервые пересадили донорскую почку от сына к матери

22 сентября 09:15Возрастное ограничение16+
Фото "Про Город"

После безуспешных попыток консервативного лечения жительнице региона потребовалась пересадка важного органа. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Южного Урала.

Пациентка Ольга страдала от почечной недостаточности. Десять лет она регулярно проходила поддерживающую терапию в больницах, но в итоге возникла необходимость в трансплантации. Донором для нее стал ее собственный ребенок. Перед сложной операцией и женщина, и ее 30-летний сын прошли тщательное медицинское обследование.

Операция проводилась в Челябинской областной клинической больнице. Бригада хирургов одновременно работала на двух операционных столах: на одном находился донор, на другом – реципиент. Сразу после извлечения донорской почки производилась ее пересадка. В ходе операции выделялись крупные и мелкие кровеносные сосуды, которые затем соединялись с соответствующими сосудами в теле женщины.

По словам главного трансплантолога области Александра Полторака, изъятие органа у донора осуществлялось лапароскопическим методом – через небольшие проколы. В ЧОКБ уже более десяти лет проводят трансплантации почек, но осваивают и новые хирургические техники. В данной операции южноуральским врачам помогали коллеги из института им. В.А. Шумакова.

Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман подчеркнул, что донорство органов – это всегда волнующий момент, а родственное донорство особенно трогательно.

"Чаще всего родители делятся органами, чтобы спасти жизнь своим детям. В данном случае все наоборот. Мы провели эту операцию с соблюдением всех этических норм, понимая, что важен не только сам факт операции, но и ее успешный результат", – отметил главврач.

Сообщается, что операция прошла успешно и без каких-либо осложнений.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: