Не сдавайте назад: в ГИБДД придумали новый хитрый способ лишения прав водителей
Водителям объявили о новом способе лишения прав за движение задним ходом, который начал активно применять ГИБДД. Теперь не просто штраф, а реальное лишение водительского удостоверения грозит тем, кто злоупотребляет движением назад в запрещённых ситуациях, особенно на улицах с односторонним движением. Об этом сообщает PRIMPRESS и подтверждают автоэксперты.
Когда движение задним ходом разрешеноМногие водители привыкли сдавать назад как в сложных, так и в рискованных ситуациях, часто считая, что им это разрешено, если так нужно. Действительно, Правила дорожного движения допускают маневр задним ходом, но при двух условиях: он должен быть безопасным и не мешать другим участникам движения. Сдача назад для парковки или корректировки положения машины – это нормально. Главное, чтобы не создавались помехи и риск ДТП.
Проблемы начинаются, когда водитель сознательно едет задним ходом по улице с односторонним движением. Раньше за такой маневр полагался штраф, теперь же сотрудники ГИБДД могут составить протокол на лишение прав. Верховный Суд подтвердил правильность такой практики — если водитель движется задним ходом по односторонке слишком долго, это считается грубым нарушением.
Однако здесь многое зависит от усмотрения инспектора. Если он решит, что водитель «задержался» на односторонней улице с движением назад ненужно долго, то составит протокол о лишении прав. В последнее время таких случаев становится заметно больше. К тому же доказывать свою невиновность в суде крайне сложно, потому что судьи чаще склоняются на сторону ГИБДД, особенно если дело касается безопасности на дороге.
Штрафы и ответственностьСогласно КоАП, движение задним ходом под запрещающие знаки (например, «кирпич») или по односторонней улице в неположенных местах может повлечь штраф от 500 до 5000 рублей, а также лишение водительских прав сроком до 6 месяцев. При этом если маневр сопровождается созданием помех или ДТП, ответственность ужесточается.
ИтогЕсли привык сдавать назад, стоит помнить: делать это можно, но только там, где это безопасно и не запрещено правилами. Особенно важно не злоупотреблять движением задним ходом на улицах с односторонним движением — от такого нарушения теперь легко лишиться прав. Сотрудники ГИБДД и суды в вопросе безопасности становятся строже, и любые сомнения обычно трактуют не в пользу водителя. Лучший совет — соблюдать правила и оценивать обстановку на дороге, чтобы избежать неприятных последствий.
Этот новый подход ГИБДД — часть общей тенденции к усилению контроля за безопасностью на дорогах. И если раньше за движение задним ходом в неправильных местах дело ограничивалось штрафом, то теперь за это можно поплатиться правами.
Таким образом, водителям стоит внимательнее относиться к этому маневру и не допускать ошибок, чтобы не подвергнуться лишению водительского удостоверения по новому правилу. Лучше перестраховаться и двигаться вперед, чем рисковать своей репутацией и возможностью управлять автомобилем.
Об этом пишет сайт primpress.ru.
Новости по теме: Без суда и следствия: теперь ГИБДД сможет лишать водителей прав по-новому Инспекторы ГАИ объявили охоту на автомобили с поддельными номерами - что происходит С 3 октября водителей начнут штрафовать за такие диски: кого будет останавливать ГАИ