Progorod logo

Онколог-хирург Захаров: «Мы не только спасаем жизни»

12:27 14 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ООО «АльфаСтрахование-ОМС»

Александр Захаров работает врачом-онкологом Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Врач специализируется на лечении опухолей головы и шеи. Он практикует не только сложные резекции, но и проводит реконструкции послеоперационных дефектов, чтобы сохранить пациентам качество жизни. В 2024 году медик стал лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы». Это ежегодная премия, которая проводится с 2020 года при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. В числе других лауреатов Александр Сергеевич получил уникальную возможность пройти индивидуальную программу повышения квалификации и обмена опытом в Москве, в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

В интервью врач поделился, как стал лауреатом экспертной премии, рассказал, зачем нужны стажировки практикующим врачам, и объяснил, как связаны асоциальный образ жизни и рак орофарингеальной зоны.

Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать врачом и выбрали именно эту специализацию?

- Профессия эта очень актуальная, потому что пациентов, страдающих злокачественными образованиями, очень много. К тому же у меня мама всю жизнь связана с медициной, и я решил продолжить династию. По поводу специализации сомнений не было. Многие с первого курса мечтают об успешной карьере хирурга, но стоило мне увидеть пациента со злокачественным новообразованием, сразу пришло понимание, чему я хочу посвятить свою жизнь. Это желание только укрепилось, когда мы на практике осматривали молодую женщину с распространившимся раком молочной железы. Я очень хотел, чтобы она поправилась, но, к сожалению, у нее не было шансов выжить. Чудесные случаи выздоровления были позже, когда я начал работать врачом.

- Таких случаев много?

- Да, это не редкость. Был показательный случай в практике: молодой человека лет 30 с запущенным раком гортани и метастазами в лимфоузлах шеи, из сопутствующих заболеваний — ВИЧ, гепатит С. В общем, это был не очень благополучный пациент с выраженным асоциальным образом жизни в анамнезе. В конечном итоге пациенту выполнена ларингоэктомия (удаление гортани – ред.), резекция пищевода, лимфодиссекция (удаление лимфоузлов при злокачественных опухолях – ред.). Но он может есть, разговаривает с помощью голосового протеза и уже 9 лет находится в ремиссии. И ведет абсолютно социальный образ жизни, у него есть семья, работа. У человека реально появился второй шанс в жизни, и он его использовал на полную. К счастью, людей с невероятным желанием жить много, и у них всех хорошие шансы. Еще у меня были и пациенты с меланомой, которые, несмотря на неблагоприятные прогнозы, живут уже 10, 15 лет и уже даже забыли про свое заболевание.

- А с чем к вам чаще всего попадают?

- У меня специфическое отделение, где лечатся пациенты со злокачественными новообразованиями головы и шеи. Чаще всего это опухоли слизистой щек, языка, неба, ротоглотки, гортани, на первом месте опухоли кожи. Сейчас мы занимаемся большими поражениями. В основном попадают мужчины, есть два пика заболеваемости – 30-38 лет и после 55-60 лет.

- С чем это связано?

- Главный фактор, провоцирующий орофарингеальный рак (злокачественная опухоль, которая развивается из элементов эпителия ротоглотки — ред.), — курение. Этот факт уже доказан и российскими, и зарубежными учеными. На втором месте — стоматологические проблемы, недостаточная санация полости рта, неправильно подобранные протезы, а также системное употребление алкоголя. У пьющих людей слизистая постоянно подвергается химическим ожогам, а если человек пьет и курит — риски увеличиваются. По данным некоторых авторов, до 20 раз. Еще фактором риска является вирус папилломы человека — есть определенные штаммы, которые вызывают онкогенные мутации. И у пациентов с раком ротоглотки мы нередко встречаем ВПЧ.

- Расскажите пожалуйста, как человек может профилактировать онкологию по вашему профилю?

- В первую очередь — абсолютный отказ от курения. Мы сами подаем людям пример — в отделении никто не курит, все занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

- Такая активная жизненная позиция помогла вам стать лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы»?

- Наверняка. А еще индивидуальный подход, человеческое отношение к пациентам, которые находятся на грани и не знают, что делать дальше. Мы действительно тратим свое здоровье, силы для того, чтобы помочь людям. Отсюда и позитивные отзывы, и благодарности от пациентов. Это придает силы — знать, что ты на работе делаешь полезное дело.

- Есть то, чем вы гордитесь в своей профессиональной деятельности?

- У нас две задачи — сохранить не только жизнь, но и ее качество, независимо от прогнозов. Мы можем сделать резекцию так, чтобы человек не просто существовал, а жил, мог самостоятельно дышать, есть, хорошо выглядеть. В плане органосохранных операций, пластики, реконструкций мы шагнули далеко вперед. Я горжусь тем, что за 20 лет попробовал много техник, выбрал для себя подходящие, делаю все операции, которые проводятся в Уральском федеральном округе. И готов развиваться дальше.

- Что вам дает независимый аудит качества медицинской помощи от «АльфаСтрахование — ОМС», по результатам которого выбирают победителей премии «Врач с большой буквы»?

- Это возможность перепроверить себя и коллег, хотя у нас в отделении работают профессионалы, которые тщательно ведут документацию. Но поток пациентов бывает таким, что можно что-то упустить, забыть. Так что перепроверять себя нужно.

- Как прошла стажировка в НМИЦ Н. Н. Блохина? Как вы считаете, это хорошая награда за победу в премии?

- Я проходил там месячную стажировку 5 лет назад и хотел побывать еще раз. Очень впечатлила организация стажировки. Я присутствовал на операциях, которые хотел увидеть вживую, мог задавать вопросы. В операционной удалось не только посмотреть, но и поассистировать. Я сделал для себя несколько выводов и доведу ряд технических моментов до докторов своего отделения. И, конечно, мне очень хотелось бы, чтобы на подобную стажировку поехали молодые специалисты, которые только нарабатывают опыт.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: