Южноуральские ученые создают новое растительное спортивное питание
Руководит проектом научный сотрудник ЮУрГУ Диана Тазеддинова. Она использует изолят нута для производства полезных и сбалансированных батончиков.
Сегодня для создания растительного спортивного питания чаще всего используют сою. Однако соя содержит вещества, которые мешают пищеварению, а распространенная альтернатива — пшеница — может вызывать аллергию из-за глютена. Поэтому эти ингредиенты требуются дополнительной обработке. С нутом таких сложностей нет, чем и предлагает воспользоваться Диана.
Спортивные батончики на основе нута могут стать отличным источником белка для атлетов. Хотя для полноценного рациона необходимы и животные протеины — они содержат аминокислоты, которых не хватает в растительных белках. Например, в бобовых мало триптофана, метионина и цистеина. Этот недостаток можно компенсировать, сочетая разные растительные источники белка или добавляя недостающие аминокислоты. В результате популярность растительных белков возрастает, и на российском рынке появляются сотни брендов мясных заменителей.
Кроме того, использование отечественных источников белка поддерживает курс на импортозамещение, так как до 2019 года подобные продукты полностью импортировались из-за рубежа.