Progorod logo

Эта ягода очень вредная: а мы едим ее как деликатес, еще и детям своим предлагаем

17:36 24 апреляВозрастное ограничение16+
Сделано в Шедевруме

В области здорового питания даже хорошо известные продукты часто становятся предметом споров.

На этот раз под пристальное внимание экспертов попал виноград: в интервью "Газете.ру" гастроэнтеролог Дарья Утюмова из сервиса «СберЗдоровье» подчеркнула, что сочные ягоды могут представлять скрытую опасность для здоровья.

Специалист указала, что, несмотря на насыщенный вкус и приятный запах, эти фрукты несут определенные риски для людей с хроническими заболеваниями. Главная проблема – чрезмерное количество простых сахаров: в 100 граммах продукта содержится 16 граммов сахара. Это делает виноград нежелательным угощением для больных диабетом и людей с проблемами печени.

Однако высокое содержание сахара – это лишь один из факторов риска. Из-за повышенного содержания витамина C виноград считается одним из наиболее сильных аллергенов. А чрезмерное его употребление может привести к увеличению веса.

Наибольшую угрозу ягода представляет для людей с проблемами ЖКТ. Виноград стимулирует активную секрецию желудочного сока, что крайне нежелательно при обострении язвенной болезни желудка или кишечника.

Утюмова рекомендует учитывать индивидуальные особенности организма: даже полезные продукты могут навредить, если не следовать советам врачей. Перед включением винограда в рацион следует оценить потенциальные опасности и получить консультацию специалиста. Ведь за сладкой мякотью иногда скрывается вредный для здоровья "микс".

Читайте также:

С 1 мая будет полностью бесплатно для всех пенсионеров: вводится новая приятная льгота 24 апреля – праздник священномученика Антипы: вдохновение для верующих Смешиваем мыло с марганцовкой — и все проблемы решены: незаменимый лайфхак для хозяек
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: