В квитанциях ЖКХ обнаружена неочевидная услуга: деньги тянут с каждой квартиры
За что мы платим: Разбираемся с уборкой в подъезде
Многие собственники жилья, оплачивая счета за коммунальные услуги, даже не задумываются, из чего складывается эта сумма. Одна из статей расходов, которую мы оплачиваем ежемесячно – это уборка подъездов и мест общего пользования. Но как часто на самом деле проводится эта уборка, и соответствует ли она нашим ожиданиям и требованиям? Давайте разбираться.
Нормативы уборки: Что положено по законуСуществуют четкие рекомендации по периодичности уборки, прописанные в методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда (МДК 2-04.2004). Эти нормативы являются своеобразным стандартом качества уборки:
Ежедневно:
Влажное подметание лестничных площадок и маршей на нижних этажах (обычно – первые два этажа). Уборка мест перед мусоропроводами. Мытье полов в лифтах.Еженедельно:
Влажная уборка лестничных площадок и пролетов выше второго этажа.Ежемесячно:
Тщательная уборка всех лестничных площадок и пролетов.Ежегодно:
Тщательная уборка, включающая в себя: Мытье окон. Влажную уборку стен, дверей, осветительных приборов, подоконников и отопительных радиаторов. Чистку шкафов для электросчетчиков и почтовых ящиков. Договор с управляющей компанией: ключ к пониманиюПериодичность и виды уборочных работ должны быть чётко прописаны в договоре с вашей управляющей компанией (УК). Именно этот документ является основным руководством к действию и определяет, что УК обязана делать, а что нет. Важно понимать, что:
В договоре могут быть указаны другие сроки уборки, отличные от рекомендованных. Загляните в свой договор: там указаны конкретные дни и виды работ. Несоответствие действительности: как защитить свои праваК сожалению, управляющие компании не всегда добросовестно выполняют свои обязательства. Что делать, если уборка в вашем подъезде проводится не в соответствии с договором?
Проверяйте регулярно: обращайте внимание на состояние подъезда и фиксируйте нарушения. Требуйте перерасчета: если уборка проводится не в полном объеме, вы имеете право потребовать пересмотра условий договора и, при необходимости, перерасчета стоимости услуг. Общайтесь с УК: Напишите заявление в УК с указанием выявленных нарушений и требованием принять меры. Обращайтесь в вышестоящие инстанции: если управляющая компания игнорирует ваши обращения, вы можете подать жалобу в жилищную инспекцию или прокуратуру.Помните, что, оплачивая счета за коммунальные услуги, мы имеем право требовать качественного предоставления услуг. Не стесняйтесь отстаивать свои права и контролировать работу управляющей компании.
Читайте также: Пенсионерам вместе с пенсией будут доставлять кое-что еще По 500 рублей "состригут" с каждого без зазрения совести: как ГАИ штрафует за обычные дворники на машине Сотрудники ГАИ нашли еще 1 хитрую ловушку для нерадивых водителей - штрафуют прямо с 1 июня