"Не спали из-за неё всем вагоном": 7 типов пассажиров поездов, которых проводники и попутчики искренне ненавидят всей душой
Поезда в России — это, пожалуй, самый приемлемый по цене и удобству вариант для дальних путешествий. Но, к сожалению, даже у такого комфортного вида транспорта есть свои минусы — порой весь маршрут превращается в борьбу за спокойствие, ведь в купе, плацкарте или вагоне-ресторане не всегда оказываются приятные и вежливые попутчики. В этой статье расскажу, каких соседей по вагону лучше обходить стороной, и что делать, если избежать их не удалось.
1. Бардак на колёсахНекоторые пассажиры почему-то уверены, что всё пространство вокруг них — их собственность. Они оставляют мусор, раскидывают вещи, а бывает, что и под стол вешают пакет с отходами, как будто никак не могут дойти до ведра.
История из жизни:
Мира вспоминает: «Раньше мы ездили на поезде из Адлера без проблем, но в прошлом году попался неприятный сосед — женщина сразу повесила под столом пакет и постоянно им пользовалась, а свои вещи ставила прямо под наши ноги. На просьбы убрать отвечала: “Я имею право!”. Так и доехали до Курганской области…»
Что делать?
Сначала попробовать вежливо напомнить, что в поезде общее пространство. Если не помогает — сразу к проводнику.
Особенно раздражает, когда кто-то всю ночь громко говорит по телефону. Даже если тема очень важная, всем хочется выспаться перед приездом.
История из жизни:
Анна: «Часто езжу на поездах — это всегда приключение. Как-то ехали с подругой в Псков с солдатами — ребята оказались приличными. А вот другая история: в Нижний Новгород одна дама всю ночь орала по телефону в тамбуре. В итоге не спал весь вагон, пока мы не вызвали проводника.»
Что делать?
Попросить говорить потише. Если не воспринимает — напомнить про покой других. В крайнем случае — снова звать проводника.
Ребёнок в поезде — это нормально. Но когда малыш бегает, кричит и бросается вещами, а мама или папа старательно делают вид, что не замечают, это уже проблема.
История из жизни:
Сетевой пользователь Леший рассказывает: «Ехал в плацкарте с мамой, которая считала, что её ребёнку “можно всё”. Мальчик орал, кидался предметами, а на замечания мама только повторяла: “Ему можно!”. Когда он начал пинать соседей, один из парней громко зарычал. Ребёнок испугался, а мама побежала жаловаться. В ответ получили: “Если ему можно орать, то и нам можно кричать!”. Удивительно, но после этого малыш стал куда тише.»
Что делать?
Сначала попытаться поговорить с родителями, объяснить, что мешает другим. Если не реагируют — к проводнику.
Правила разрешают пассажирам с верхних полок пользоваться столиком, но некоторые, кто едет “снизу”, как будто этого не знают и целый день занимают место, мешая остальным просто перекусить.
История из жизни:
Джамал: «Однажды ехал из Махачкалы в Москву. Соседи на нижних полках весь день сидели за столиком — то спали, то ели, а когда девушка с верхней полки попросила её освободить, нагло заявили: “Мы за нижние места платили!”. В итоге разборки с бригадиром — он пригрозил высадить их в Волгограде, куда они, к счастью, и вышли. Новые соседи оказались гораздо приятнее.»
Что делать?
Спокойно напомнить про правила. Если не реагируют — сразу к проводнику.
Бывают такие люди, что им должны уступить место, терпеть их капризы, а иногда даже готовы потребовать поменяться билетами.
История из жизни:
Иней: «Однажды ехали с сыном на нижних полках. К нам подсели мама с дочкой, которые ехали поступать в институт. Дочь спокойно заняла верхнюю полку, а мать всю дорогу ноет: “Мне плохо наверху, хочу вниз!”. Сын даже был готов уступить ей своё место, но я не позволила, потому что её хамство переходило все границы. Будь она вежливее, может, всё сложилось бы иначе.»
Что делать?
Не идти на поводу у капризов. Спокойно и твёрдо объяснить, что каждый едет по своему билету.
Даже самый интересный собеседник может утомить, если он не понимает, что не все хотят его слушать.
История из жизни:
Александра: «20 лет назад ехала в СВ, попался очень разговорчивый попутчик — профессор. Всю дорогу он говорил, говорил, говорил. Даже когда я взяла книгу — не отставал. В итоге вышел из поезда, сел в автобус — а он там же! С тех пор стараюсь брать целое купе.»
Что делать?
Вежливо сказать, что хочется отдохнуть или почитать. Если не понимает — надеть наушники или просто уйти в тамбур.
Хуже пьяного попутчика может быть только пьяный водитель — но на поезде такого не бывает, к счастью. Тем не менее, “веселящиеся” соседи — это не только дискомфорт, но и реальная опасность.
История из жизни:
Галина: «В прошлом году ехали в Сочи втроём с ребёнком. На второй день к нам в купе забралась пьяная женщина, еле стояла на ногах. Как она проскользнула мимо проводника — загадка. Завалилась на верхнюю полку и сразу уснула. Когда принесли ужин, проводник сразу почуял запах, а мы показали, что творится в купе. Пока женщина крепко спала, её осторожно разбудили и перевели на нижнюю полку в другое купе.»
Что делать?
Не пытаться усмирять самостоятельно. Лучше сразу позвать проводника или транспортную полицию.
Путешествие на поезде может быть действительно приятным, если все пассажиры помнят, что мы не одни на этой планете и уважаем друг друга. Так что, собираясь в дорогу, запаситесь терпением, хорошей музыкой, немного еды и пониманием, что скоро всё закончится и вы будете дома, пишет сайт newtambov.ru.
Читайте также: В августе начнется самый настоящий кошмар: синоптики обновили прогноз на последний месяц лета С 23 июля водителей начнут штрафовать за такие диски - на кого ГАИ начнет охоту Как я заготавливаю джем из красной смородины: просто, быстро, много и без косточек В ГИБДД назвали категорию россиян, которым больше не видать водительских прав Взяла деревянную палочку и щепотку чудо-порошка: Жирное пятно исчезло за 2 секунды