Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как я заготавливаю джем из красной смородины: просто, быстро, много и без косточек

Как я заготавливаю джем из красной смородины: просто, быстро, много и без косточекСоздано в shedevrum.ai

Джем из красной смородины на веточках: как приготовить просто и без хлопот

Любите варенье из красной смородины, но не готовы тратить часы на его приготовление? Этот способ — отличное решение для всех, кто не хочет возиться с переборкой ягод и отделением косточек. При этом результат вас точно не разочарует: джем получается густым, рубиновым и без единой косточки. Делюсь простым и проверенным рецептом — шаг за шагом и с дополнительными советами для максимального вкуса и пользы.

  • Не нужно снимать ягоды с веточек. Просто моем их и отправляем в кастрюлю.
  • Косточки и кожица остаются в жмыхе. Готовая масса проходит через сито — никаких неприятных сюрпризов в джеме.
  •  Все приготовления занимают не более 15 минут активной работы.

  •  — 1 кг (на веточках)
  •  — 1 кг
  •  — 10 г (или сок одного большого лимона)

1. 

  • Смородину не обрываем с веточек, просто кладем горстями в большую миску.
  • Заливаем прохладной водой, руками аккуратно перемешиваем.
  • Вся грязь осядет на дно. Ягоды достаём шумовкой или руками и перекладываем в другую посуду.

2. 

  • Чистую смородину с веточками пересыпаем в кастрюлю.
  • Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем.
  • Оставляем под крышкой на 2-3 часа — за это время ягоды дадут много сока.
  • Чтобы процесс шёл быстрее, слегка разомните ягоды толкушкой — только чтобы выделился сок, пюре делать не нужно.

3. 

  • Ставим кастрюлю на средний огонь, не забываем помешивать — сахар должен полностью раствориться.
  • Как только по краям появились первые пузырьки (это начало закипания) — снимаем кастрюлю с огня. Долго варить не надо.

4. 

  • Горячую массу выливаем в сито или дуршлаг, застеленный марлей.
  • Протираем ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы отделить сок с мякотью от веточек, косточек и кожицы.
  • Всё, что останется в сите, можно будет полезно использовать.

5. 

  • В горячий процеженный джем кидаем лимонную кислоту или вливаем лимонный сок, хорошо размешиваем.
  • Готовую жидкую массу разливаем по чистым, ошпаренным банкам. Закатываем стерилизованными крышками.

6. 

  • Даем банкам остыть при комнатной температуре.
  • Убираем в холодильник — через сутки джем становится плотным и желейным.

  • : Берите посуду как минимум вдвое больше объема ягод с сахаром — масса пенится при нагреве.
  • : Не выбрасывайте остатки из сита! Залейте 3 литрами воды, прокипятите 5 минут и процедите. Получится вкусный компот — по желанию подсластите его.
  • : Джем хранится только в холодильнике, потому что технология предполагает быструю варку и минимальную термическую обработку. В морозильнике сможет простоять ещё дольше.
  • : Красная смородина сама по себе очень богата натуральным пектином. Сахар и лимонная кислота делают джем густым без долгого уваривания и желатина.

Вся магия — в природном пектине, который особенно «щедр» у красной смородины. Кислота лимона помогает пектину схватиться, а быстрый прогрев сохраняет цвет и вкус настоящего лета. Такой джем радует глаз, легко намазывается на хлеб и отлично дополняет выпечку, творог, кашу или йогурт.

  • По такой же схеме делают сок и желе из черной смородины и даже винограда, особенно если не хочется перебирать ягоды и долго варить компоты.
  • Зачастую жмых используют для летних напитков или замораживают для добавок в чай зимой.

Теперь вы знаете, как быстро и просто, без особых хлопот, заготовить смородиновый джем без косточек на всю зиму, и параллельно порадовать себя натуральным компотом, пишет источник.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости