Стало известно, как в одном из городов Челябинской области контролируют качество воздуха
- 04:15 4 апреля
- Инесса Богатая

В Магнитогорске экологическую ситуацию контролируют 15 постов, проводящих 3000 замеров по 20 веществам, а также автоматические замеры в 50 точках.
Отклонения отслеживаются диспетчерским комплексом. Об этом сообщает ura.news.
ММК инвестировал 106 миллиардов рублей в сокращение выбросов, снизив их на 55 тысяч тонн. Они сократились на 13, 2% по сравнению с 2023 годом и на 27, 4% с 2017 года. Удельные выбросы упали на 16, 9%, а КИЗА — в 3, 2 раза.
В 2024 году в экологию вложено 15, 5 млрд рублей, большая часть — в новые природоохранные сооружения. Построен комплекс коксовой батареи № 12, что позволило остановить пять устаревших конструкций.
Снижение выбросов стало возможным благодаря новой аглофабрике, системам аспирации, двересъемным машинам и системам пылеподавления. Также были возведены эстакады охлаждения шлака и реконструированы воздухонагреватели.
С 2018 года прекращены сбросы в Магнитогорское водохранилище после реконструкции системы водоснабжения. Комбинат выпустил более миллиона мальков рыб различных видов.
ММК активно занимается озеленением, высадив тысячи деревьев и кустарников на своей территории и в городе. К 2030 году планируется завершить рекультивацию Западного карьера горы Магнитной. В Челябинске также снижаются выбросы, что позволило исключить город из списка с высоким уровнем загрязнения.